影/家常「紅燒娃娃魚」是保育類! 美食作家王剛道歉了…網友全挺

網搜小組/綜合報導

網紅「美食作家」王剛以各種硬派烹飪教學影片在網路上知名,累積了不少粉絲。王剛近日發表一段新影片,內容卻意外引來許多網友質疑。王剛本人也火速在隔天發表一段影片向粉絲們道歉。

王剛4日發表一段料理教學影片,內容是「紅燒娃娃魚」;如同王剛的其他影片一樣,他一如往常地從食材處理開始一步步教起,包括敲暈、除黏液、宰殺切塊等,最後起鍋烹飪,完成一道看起來十分美味的紅燒菜。

▲▼王剛紅燒娃娃魚。(圖/翻攝微博)

▲王剛教紅燒娃娃魚製作方法,被網友質疑食用保育類動物。(圖/翻攝微博)

不過,有大陸網友看完後感到詫異,認為俗稱大鯢的娃娃魚應該屬於中國國家保護動物,但王剛卻將其稱為「家常菜」,還直接將宰殺、烹飪影片放在網路上,引起爭議。不少網友都說,「娃娃魚不是國家保護動物嗎?這樣做不犯法嗎?」

王剛本人5日中午又發布一支1分多鐘的影片作為回應。王剛強調,娃娃魚確實是國家保護動物,烹飪或食用野生娃娃魚的行為都屬於違法,但他此次示範的娃娃魚,其實是市場上買到的人工養殖娃娃魚,市價一斤大約50元至130元人民幣(約新台幣230元至600元左右)。另外,其實在原本的影片中,畫面右側也有打上「人工養殖娃娃魚」字樣。

王剛又說,他將紅燒娃娃魚稱為「家常菜」,其實本是指利用家常的烹調手法製作這道料理,但由於養殖娃娃魚在市面上還不普及,此處也因此顯得不夠嚴謹,因此向網友表達歉意。

不少網友都留言表達支持,還有網友則指出,其實人工養殖的娃娃魚在許多地區都不算罕見,就連電視台也播放過娃娃魚的料理方法。另外有一名微博認證「中國漁業協會原生水生物及水域生態專業委員會主任委員」的網友指出,其實現在大陸市面上的娃娃魚和鱷魚幾乎都是合法養殖的,如果不放心的話,購買前可以請商家出示批准文件。

▼王剛火速拍影片向網友致歉。(圖/翻攝微博)

▲▼王剛紅燒娃娃魚。(圖/翻攝微博)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面