專訪/韓國瑜兩岸新論述「兩岸你儂我儂」 先訪星馬再深圳…拚賽馬補3千億黑洞

▲高雄市長韓國瑜針對兩岸發展提出你儂我儂新論述,他認為比台北市長柯文哲的兩岸一家親更強烈。(圖/鏡週刊提供,下同)

圖、文/鏡週刊

新任高雄市長韓國瑜上任後,為拚經濟行銷高雄,繼日前以兩岸形同「指腹為婚」的說法後,又拋出新點子,在接受本刊專訪時,更進一步對兩岸關係提出「你儂我儂」的新論述,認為兩岸在這框架下可以做很多事情,會比柯P的「兩岸一家親」更強烈,為發展經濟打下基礎。

韓國瑜就任後,兩岸關係主張成為各方矚目的焦點,一月中旬他在高雄市政府接受本刊專訪,針對他提出「二個不要懷疑」:「不要懷疑共產黨必須收復台灣的決心」及「不要懷疑台灣人民追求民主自由的決心」評論兩岸情勢遭到外界批評。

韓國瑜批蔡英文總統(圖),不要九二共識,乾脆獨立,不要裝腔作勢。(總統府提供)

▲韓國瑜批蔡英文總統,不要九二共識,乾脆獨立,不要裝腔作勢。

韓國瑜說,用二個不要懷疑來看兩岸關係,代表「我看兩岸很精準」,用意在強調雙邊不停碰撞,提供給人民和政治人物思考,但民進黨顯然不希望韓國瑜及高雄成功,所以不停扣帽子。

中國國家主席習近平近期對台談話提出和平共處兩項原則,並倡議探索一國兩制台灣方案。(總統府提供)

韓國瑜指出,用你儂我儂來當兩岸發展的新論述,會比兩岸一家親來得更強烈,他認為兩岸在這框架下可做很多事情,不過重點還是回到人民身上,幫他們找好日子。

高雄市長韓國瑜就任後,兩岸關係主張成為各方矚目的焦點,對於蔡英文總統呼籲各政黨不要再講九二共識,韓國瑜不滿地說,「蔡政府掌握行政和立法權,既不要九二共識,也不敢台獨,又不承認中華民國,也不要台灣獨立共和國,那到底要什麼?」

針對陸委會主委陳明通日前向韓示警,兩岸交流要兼顧主權及台灣利益,因為其他國家的經貿往來沒有主權疑慮;對此,韓國瑜也向中央喊話,建議民進黨政府鬆綁兩岸政策。

韓國瑜強調,他提「2個不要懷疑」的目的,用意是強調雙邊不停碰撞,提供人民思考。

他說:「蔡英文總統把九二共識拋棄了,那妳要什麼?」「不然直接獨立一把給我們看!妳不是一輩子追求獨立和反核嗎?既然民進黨在立法院是多數,乾脆就獨立了,不要裝腔作勢擦脂抹粉。」

韓國瑜不滿地說,蔡政府掌握行政和立法權,既不要九二共識,也不敢台獨,又不承認中華民國,也不要台灣獨立共和國,那到底要什麼?「我一講完就懂了,原來她只要權力,有幫台灣人民找到出路嗎?」

蔡英文(中)總統回應習近平,不接受九二共識,不接受一國兩制。

韓國瑜說,民進黨動不動就說2300萬人民要尊嚴、民主,「難道我韓國瑜不要尊嚴嗎?我不也說不要懷疑台灣人民追求民主的決心。」高雄市現在需要降低政治、拉高經濟,如果民進黨政府繼續阻攔高雄與大陸城市交流,那是「既愚蠢又無聊。」

中國國家主席習近平近期對台談話提出和平共處兩項原則,並倡議探索一國兩制台灣方案。(總統府提供)

他強調,沒有一個民族像華人一樣,在世界各國擁有5000萬以上的華僑,這些華僑擁有極大資源,不論是台灣或中國大陸,哪一邊能夠獲得最多的認同,就能爭取更多的資源,「大陸有道理,資源就往大陸去;台灣有道理,資源關注度自然會往台灣。」

高雄市長韓國瑜批評蔡英文總統不要九二共識,也不敢台獨,那到底要什麼?「既然民進黨在立法院是多數,乾脆就獨立了,不要裝腔作勢擦脂抹粉。」他也說,國民黨又笨又傻,黨籍立委應該全部支持獨立,讓兩輛火車對撞。

對於台北市長柯文哲任內提出兩岸一家親,自外於綠營,韓國瑜表示,他不會去否定柯文哲的說法,但他與柯不同,九二共識有政治嚴肅性,兩岸一家親屬於情感層面,「把兩岸一家親講得很高,我心裡在偷笑。」

韓國瑜說,如果要用情感層面來談兩岸,就像「你儂我儂」,互相深愛對方希望白頭到老的關係,「就像換手抓癢,你癢我幫你抓、我癢你幫我抓,這是心靈層面的說法。」

高雄市長韓國瑜月底前將出訪星馬兩國行銷高雄農漁產品,之後很快會安排參訪中國大陸南方城市,包括深圳、寧波、上海等。

韓國瑜透露,新加坡和馬來西亞在他上任後,透過高雄市議員表達對農產品外銷熱切的態度,只有一個條件,希望他本人去簽約,他感受到華人世界開始重視高雄,很多新加坡、馬來西亞旅遊團過年來高雄遊玩,對未來推銷農、漁產品幫助很大。

他認為,民進黨長期以來的思維,被仇恨、偏狹的歷史觀綁架,就像捲在絞肉機裡,沒辦法跳脫,但任何訴求只要回到如何讓台灣人民過好日子的出發點,如果能爭取到更多海外華人的認同,「這才是厲害。」

不只檸檬,高雄市政府還與農民簽訂600公頃地瓜契作,統整南台灣其他縣市產量。

韓國瑜舉例,很多人好奇,他為何能打敗經營20年的對手陳其邁?其實他只打了100天的選戰,但他很直接的告訴市民,一定以經濟掛帥,不管如何,讓產品出去,讓大陸南部的人都進來,這也是「南南合作」的原始論述,主要是因為經濟100分、政治0分架構,只要交流,就有好處,讓大家享受到和平往來的好處,「大家先不要有壓力,所以先從南部城市開始。」因為民心在變,除了東南亞國家,他一定會和中國大陸南部城市尋求合作。

實現貨出去承諾,韓國瑜宣布已接到檸檬與地瓜契作訂單。

對照台北與上海舉辦行之有年的雙城論壇,高雄市是否比照辦理?韓國瑜說,很希望能跟深圳走得「你儂我儂」,不過他沒那麼積極籌備論壇,他急著把東西賣出去,吸引觀光客來,不要為了舉辦論壇而辦,政治大拜拜結束後什麼都沒有,而是要確定主題後才辦論壇。

高雄市長韓國瑜選舉期間提出「貨出去、人進來、高雄發大財」的口號,深獲高雄市民認同,針對農產品外銷進度,韓國瑜表示,高雄市農業局已接到金色大地公司契作訂單,包括檸檬與地瓜,目前正在尋找配合的農民。

他透露,上任一個半月,高雄市農業局已確定簽定的契作合約,包括目前金色大地下單2000公噸的檸檬,主要會與高雄農民配合,地瓜則是600公頃,由於高雄產量沒那麼多,所以將與雲林、嘉義、台南等縣市合作,簽定的契作合約最直接受惠的還是農民。

根據高雄市農業局資料顯示,高雄市1、2月外銷農產品,以蜜棗和番石榴為主,高雄蜜棗的主要產地包括阿蓮、燕巢以及大社等地,外銷國包含中國大陸、新加坡、馬來西亞、加拿大以及巴林。

韓國瑜說,從未想過自己會當選,面對人民期待,他沒有蜜月期,滿腦子都想著拚經濟。

韓國瑜說,過去高雄市民腦袋被「民主聖地、台灣人出頭天、國民黨外來政權」等緊箍咒綁了幾十年,他去年選舉把高雄市民腦袋瓜打開,告訴他們民進黨不是高雄人的爸爸,為什麼每次都要投他們?高雄又老又窮,民進黨執政30年,讓北漂子弟回不了家,這些訴求衝擊性很大,不然他不可能當選。

以愛河為軸心的愛情產業鏈是韓國瑜主要政見,他要打響「Made in Kaohsiung」品牌形象。

韓進一步指出,貨賣得出去不是只有農、漁產品,他主張的「愛情產業鏈」若能發展成功,未來不只可以賣小珠寶,發展婚紗產業,甚至連手銬、腳銬等產品都能賣,他更立下目標,要打響「Made in Kaohsiung」(高雄製造)品牌形象,未來什麼都賣得出去。他今年也將在六龜舉辦中英文雙語、不同主題的夏令營和冬令營,以後台灣孩子寒暑假不用送出國,送高雄就可以了。

國民黨三大天王、甚至連前總統馬英九也被點名可能角逐總統提名,對於各方人馬都想搶搭「韓流」熱潮,韓國瑜笑說:「他們就專心打牌,我專心拚高雄經濟。」不過他身為國民黨員,希望最後出線者能了解,台灣人民對於政治人物要求已升級,用老套的方式無法吸引人民,美中台關係走向很重要,但誰能給人民過好日子也同樣重要。

 前立法院長王金平、前新北市長朱立倫、國民黨主席吳敦義、前總統馬英九是國民黨2020年參選總統熱門人選,韓國瑜曾以打麻將比喻四人關係,但卻不願表態支持誰。

 前立法院長王金平、前新北市長朱立倫、國民黨主席吳敦義、前總統馬英九是國民黨2020年參選總統熱門人選,韓國瑜曾以打麻將比喻四人關係,但卻不願表態支持誰。

至於看到4個人「打麻將」,他在一旁不會想插花嗎?韓國瑜表示,黨內有意參選者,有些是過去的老長官、有些是朋友,他只專心想著如何履行競選諾言,若腦袋想著選總統的事情,這樣對不起市民,但他作為黨員,下班後幫忙輔選是他該做的。

從蹲點高雄到掀起韓流熱潮,韓國瑜說,他感受到台灣人民變得實事求是,不會再聽政治人物鬼扯,哪位候選人能讓市民過好日子就能獲得支持,所以他上任沒有蜜月期,「我很著急,我要告訴市民,把2019年訂為全力衝刺年,最重要就是拚經濟,才能對市民交代,把高雄打造成又年輕又有錢,我會率先向前衝。」

高雄市長韓國瑜競選時的對手陳其邁,選後人氣翻轉,隨內閣改組接任副閣揆,對此,韓國瑜說,陳其邁選後氣色好、民調高,越來越受歡迎,他也感到很高興。

韓國瑜指出,看過很多政二代,雖然本質非常善良,但仍不免有驕氣而不自覺,陳其邁可能也犯了這毛病,他小時候爸爸就擔任立委,不管做什麼事都會被稱讚,反省力稍微弱了,希望他莫忘初心,繼續照顧高雄,未來兩人退休後還是好朋友。

韓也開玩笑指出,未來在行政院會碰面時,一定露出很謙卑、客氣、拍馬屁的樣子,「拜託副院長多給點錢給高雄,我們快窮死了。」

韓國瑜上任後,除了兩岸論述及拚經濟如何落實,外界最關切的就是高雄市政府累積債務約3125億元如何償還,他說,3千多億元債務壓在市民的心裡,他需要尋找新的財源來面對這問題,向中央政府要錢可能會被刁難,為此,他向中央喊話:「不給我錢就給我政策。」他要申請旗津成為免稅區,以及提案興建賽馬場。

韓國瑜說,若順利推動賽馬,將可創造近10萬個工作機會,給高市府帶來4、500億元稅收。(東方IC)

韓國瑜強調,賽馬與賭場性質不同,馬術為奧運項目,是非常健康的運動,而且也是休閒活動,賽馬可能會帶一點賭博成分,不過他為了能更順利推動賽馬,將先提出不包含博弈版本,每週三、週六舉辦賽馬比賽,並納入運彩,慢慢帶動風氣。若中油土地不適合興建賽馬場,先從現有的馬場開始推動,預計4月就會向高雄市議會提案。

替高雄找新財源,韓國瑜要推賽馬,並向中央喊話,不給我錢要給我政策。圖為香港賽馬場。(東方IC)

韓國瑜指出,香港馬會初步幫高雄分析,若能順利推動,將可創造9萬7千個工作機會,高雄市政府稅收會有400億至500億元,還可上繳行政院1千多億元,如果中央不給高雄錢,就應該開放賽馬,可替高雄帶來就業與觀光機會,也能償還天文數字的債務。

韓國瑜說,他知道推動賽馬會碰到很多阻力,他的形象也會受傷,但他所做的一切都是為了高雄,他會先跟市議會溝通,議員傾聽民眾聲音,如果市民都願意支持,議員反應會不同,若市議會不通過他也尊重,起碼讓市民知道他盡心盡力要解決3千多億元的負債問題。

高雄市長韓國瑜挾高人氣上任後,觀光局長潘恆旭屢遭批評,韓國瑜說,發現問題後有跟潘講稍微注意一下,相信他下次就不會踩紅線了。

韓國瑜表示,官員有兩種,一種是不停出招,另一個是不做不錯,他比較喜歡的官員是維持活潑的創意。

韓國瑜強調,官僚體系為人詬病的原因就是不作為,用多如牛毛的法令作為藉口,變成行政怠惰,嚴重影響城市競爭力,所以他上任後告訴局處首長,往前衝不要怕,有事情市長扛。

韓國瑜表示,官員有兩種,一種是不停出招,弄得自己焦頭爛額還是樂此不疲,另一個是不做不錯,靜悄悄地就像北極熊在冬眠,他比較喜歡的官員是維持活潑的創意,不怕吃苦,一直往前衝,並且知道哪些紅線不要踩。


更多鏡週刊報導
【韓國瑜專訪】拋新論述拚經濟 韓國瑜:兩岸你儂我儂
【韓國瑜專訪】左罵國民黨又笨又傻 右笑柯P兩岸一家親
【韓國瑜專訪】藍四大天王打麻將 韓國瑜插花挺誰語露玄機

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面