不是配合美國!陸慷:「中國製造2025」僅規劃指南 修改很正常

▲▼大陸外交部發言人陸慷。(圖/CFP)

▲大陸外交部發言人陸慷。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸外交部發言人陸慷17日至21日赴日交流,期間接受NHK專訪,談及外界揣測「中國製造2025」是否「將有變數」。陸慷表示,這項政策「只是規劃指南,還不是正式的行業政策」,且「外界的報導有偏差」,未來中國將根據自身發展與國際形勢的變化,不斷修改、改進「中國製造2025」,「這是很正常的事情」

陸慷於17至21日赴日交流,不過NHK專訪並未曝光,直到《觀察者網》29日才公開內容;在此之前,外交部僅公開「雙方交流」部分照片、行程等。

在接受專訪的過程中,採訪人花澤純一郎提出,「中方接下來對『中國製造2025』規劃做出一定修改,將會對美國釋放重要信號,希望了解中方的打算」的問題。

▲▼大陸外交部發言人陸慷接受NHK專訪。(圖/大陸外交部)

▲陸慷接受NHK專訪。(圖/大陸外交部)

「『中國製造2025』目前只是規劃指南,還不是正式的行業政策,外界的報導有偏差」。陸慷回應,世界上其他國家,包括日本、德國,都會對某產業領域有發展規劃,中國的類似設想與此沒有太大區別,「但若要形成政策,需要經過充分論證」。

陸慷表示,「中國會根據自身發展與國際形勢的變化,不斷對未來發展規劃做出符合實際的改進」。且「這是很正常的事情」,與是否結合中美、中日的談判情況做修改,「我認為不一定有必然聯繫」。

在改革開放40年來,「中國各行業領域的政策演變都經過了不斷探索與改進的過程,是在與各國相互交流、借鑒與吸取經驗中發展起來」。陸慷說,「即便『中國製造2025』規劃本身設定的那些優先、快速發展的領域,也從來沒有說是自己關門發展,而是在對外開放中發展。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面