影/凝固劑染紅溪吳郭魚「跳岸自殺」 居民悲嘆:田地怎麼辦?

記者陳凱力/新竹報導

新竹市靠近中華路五段61快速道路旁的海水川橋,16日被民眾發現整條溪流被染成紅銅色,連小溪內內最不挑飼養環境的吳郭魚都群體翻肚,當地瀰漫著一股刺鼻的有機溶劑味,溪流的兩旁作物也難逃倖免,溪中的吳郭魚,更是被毒到「跳岸自殺」,當地居民非常擔心,「這都是要灌溉農作物的水,這樣一汙染下去,農作物不能吃,以後整塊地可能也都毀了」。

▲凝固劑誤流入溪 吳郭魚臭到「跳岸自殺」 居民悲嘆:田地怎辦           。(圖/記者陳凱力攝)

▲海水川橋下的溪水出水口處瀰漫著久積不散的白色泡泡。(圖/記者陳凱力攝)

位於香山地區61快速道路旁鄰近富禮國中的這條小溪,被居民發現整條小溪變成紅銅色溪水、吳郭魚紛紛翻肚,嚇得趕快找里長通報新竹市環保局前來查看。附近居民說,「上游不知道是哪間工廠排出來的,源頭也不知道在哪裡,可是這條河的兩邊都是農田,這樣一污染,田地都無路用了」,《ETtoday新聞雲》記者實地勘察,在小溪的岸邊就可以聞到一股像裝潢的刺鼻味,溪水除了染成紅銅色,還有一大片白色泡泡浮在水面上聚積不散,附近民眾也不斷出來查看。

▲凝固劑誤流入溪,吳郭魚臭到「跳岸自殺」,市府重罰250萬。(圖/記者陳凱力攝)

▲部分吳郭魚,寧可跳岸自殺,也不想苟活在毒溪水中。(圖/記者陳凱力攝)

紅銅色溪水的威力驚人,連吳郭魚和白鷺鷥都受不了,溪水聚積較深的地方,可以看見整片的吳郭魚翻肚浮在水面,而在水較淺的淺灘上或是小沙洲上,卻可見到一條條吳郭魚,寧可跳岸自殺,也不苟活在有機汙染的溪水中,溪邊之前常見到捕食的白鷺鷥,也只能站在岸邊,望「河」興嘆。

除了農田遭汙染,更嚴重的是這條溪流就在西濱海水的出口處,再往下游走3公里,汙染的溪水就會排到海山漁港。新竹市環保局長表示,一早就有派人來檢驗,業者的說法是裝有混凝土凝固劑的管線破裂,導致汙染河川。環保局表示,採驗的溪水,報告尚未出來,等報告出來,會再做更確切的處理,目前會先對業者開罰,罰金最高將到250萬,不過環保局已經先要求廠商,將溪水防堵,汙染的溪水也必須先抽回處理。

▲凝固劑誤流入溪,吳郭魚臭到「跳岸自殺」,市府重罰250萬。(圖/記者陳凱力攝)

▲小溪的兩旁,都是農作用地,當地居民非常擔心田地遭汙染。(圖/記者陳凱力攝)

只是,附近居民卻對業者的說法不買單,當地居民說,「刺鼻的有機溶劑味道這麼重,而且可以汙染整條溪,這麼長的距離都還是紅銅色,究竟流了多少汙染物出來?」,居民說,「希望市政府拿出魄力來,如果是投機的業者,請政府千萬不能姑息,要求市政府一定要重罰!」而轄區海山里里長陳文賢則表示,早上他有去該工廠看過,的確是管線破裂導致凝固劑流出沒錯,並非業者偷排,只是,里長認為,吳郭魚都翻肚,而且味道這麼刺鼻,凝固劑應該也有毒性,也會要求業者妥善處理。

12月17日新增延伸閱讀

影/香山溪水染紅 廖子齊臉書公布廠商名:證據早清理完畢

影/「凝固劑染紅溪」水泥廠先罰250萬 竹市:檢驗出爐再加倍

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

學姊黃瀞瑩「激吻」新歡男記者 甜蜜戀情曝光卻遭爆成第三者!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面