學會籲「漲票價換改革」到台東多217元 台鐵:等不故障再調

▲普悠瑪翻車造成重大死傷,台東社工師公會發起「我是台東人,吾(五)要~行動」,突顯台東人一票難求已夠痛苦了,買到票還不能安全回家,表達心中的無奈。(圖/記者王兆麟攝,資料照片)

▲台灣鐵道暨國土規劃學會呼籲台鐵調整票價,以換取更好的服務品質。(圖/記者王兆麟攝,資料照片)

記者曹悅華/台北報導

普悠瑪翻覆至今,已經快2個月,外界對於台鐵局改革有一定的期待,其中部分聲音希望能夠調整凍漲超過20年的票價,讓整體營運品質提升。對此台灣鐵道暨國土規劃學會今表示,希望爭取「漲票價換改革」,同時試算了台北到各地應該調整的票價,以到台東的普悠瑪來說,應從783元增加到1000元,等於多了217元,對此台鐵局則回應,等列車都不會故障再調整,不然只是惹民怨而已。

學會說,台鐵局的運價調整,在交通部一直有持續的規劃案在進行,然而這些調整版本始終沒有對外正式公開,更別說核定使台鐵局進行合理的調整,所以希望拋磚引玉,促使台鐵的運價進入正軌的循環,也能藉由票價的增加,改善整體行車品質。

請繼續往下閱讀...

依據運價結構之純化原則,且考量台鐵局現有車種之差異性,學會初步將台鐵之運價結構分為「通勤區間車」與「城際直達車」,以二元車種基本運價,取代現有台鐵局既有之「普通、復興(區間)、莒光、自強」之依據車種型別之票價結構。

▲調整票價。(圖/台灣鐵道暨國土規劃學會提供)

▲試算城際列車(自強、普悠瑪)調整後的票價。(圖/台灣鐵道暨國土規劃學會提供)

經過學會計算,調整運價後之一般自強號列車,其票價較現行自強號列車約增加17到19%;若考慮傾斜式列車相較一般自強號更快、且全車無站位的條件,針對於節省的時間成本,可以再增加設計節省時間之調整票價,意即以自強號和傾斜式列車之速度差異,建議傾斜式列車所減少的時間、每分鐘收取時間成本50%、也就是每分鐘新台幣1.5元的省時對應運價

從表格可以看到更改後的票價,以普悠瑪號來說,台北到花蓮從440元變成550元;台北到台東則是從783元變成1000元。

▲調整票價。(圖/台灣鐵道暨國土規劃學會提供)

▲試算通勤區間車調整後的票價。(圖/台灣鐵道暨國土規劃學會提供)

區間車的話,學會說則參考目前全國公共運輸系統,軌道公共運輸每公里運價皆大於3元、公路公共運輸(公車、一般公路客運)為每公里2到3.25元,以每公里2.00元應為合理數值計算出適當的運價定位,台北到汐止從22元變成30元,基隆到台北則從41元變成51元。

對此,台鐵局回應,從交通部長到現在的台鐵局長,都一直有調整價格的想法,但目前不會調整票價,因為人力、新車、政策、安全還有服務等都不到位,在這樣的情況漲價只會換來罵聲,認為「等不故障再調整」才是正確的程序,而不是先漲價然後再來求改善品質。

台灣鐵路工會理事長張文正則強調,工會的立場一直都是反對漲價,因為台鐵是高價投資,鐵軌到車廂所有硬體設備都是要進口,即便調整票價也無法反映成本,還不如以「便民」為原則,不應該所有的改革都是由人民買單,應呼籲政府增加補助才對。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

生活熱門新聞

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

周四起低壓帶靠近全台有雨 吳德..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

買小7咖啡!她踩雷:結帳2杯1..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面