地方 地方焦點

富美宮五朝酬恩圓醮大典 竹市南寮宗教盛事

▲新竹市長林智堅前往富美宮參早香致意。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅前往富美宮參早香致意。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市南寮地區最重要的信仰中心-富美宮將於12月7日至12日(農曆11月初一至初六)盛大舉行五朝酬恩圓醮大典,新竹市長林智堅於今(7)日首日科儀前往富美宮向蕭、潘、郭三府王爺及眾神佛參早香致意,感念王爺百年來對南寮地方的護佑,也虔誠祈求市民幸福喜樂、市政順利穩定,並預祝圓醮大典順利圓滿。

林智堅表示,新竹富美宮是南寮地方最重要的信仰中心,近年來不僅致力於推廣傳統民俗信仰,他感謝主委彭天祥盡心盡力籌備這次的五朝酬恩圓醮大典,並對新竹地方大小事十分關心,熱心公益。林智堅說,南寮宗教盛事「富美宮五朝酬恩圓醮大典」今(7)日起熱烈展開,慶典一直持續到12日,歡迎市民一起造訪南寮,到富美宮參加最道地的宗教民俗慶典,看精美的王船與傳統藝術米龍。

林智堅表示,他上任後投入超過11億經費建設,等了14年的南寮大道通車,曾經一片荒蕪的浮覆地,如今成為南寮運動公園,還有漁人碼頭停車場、國際風箏賽場、親子沙灘、魚鱗天梯等,現在南寮往返交通更加便捷,帶來人潮,帶來商機,帶動南寮整體的經濟與觀光發展,歡迎民眾一起來體驗嶄新的南寮。

富美宮主任委員彭天祥表示,感謝市長林智堅重視傳統宗教文化的傳承,以及市府對這次盛典的協助,他指出,富美宮在八十一年時舉辦過祈安建醮,至今已有二十六年,而在兩年前經過三府王爺的指示,才決定在今年的農曆11月初一至初六舉行五朝酬恩圓醮大典,意義深重,而富美宮三府王爺向來靈驗非凡,也歡迎市民朋友造訪富美宮,一同體驗王爺的威靈。

新竹市政府民政處指出,富美宮創建於清朝嘉慶元年(西元1796年),廟內供奉的蕭、潘、郭三府王爺,是由福建泉郡漂流至港北寮,先民們登船將三府王爺神像請上岸,並建廟奉祀,後因風災肆虐遭摧毀,至咸豐十年(西元1860年),地方信徒集資於現廟地重建,由於該廟鄰近南寮漁港,除為當地信仰中心外,也是著名觀光景點。

關鍵字:富美宮, 南寮, 五朝酬恩圓醮大典

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

李四川2原因出任高雄市副市長

並排停車突開車門!車主秒cal..

單親媽朱郁儒養兒Cosplay..

研究證實 老人骨折骨鬆與白內障..

破獲天九牌大型賭場 見原班人馬

夜宿新歡家 許淑華私事放心底

翼豆新品種「青翠」上市 適有機..

新竹中醫大開幕 結合AI人工智..

中埔農會百周年慶 花海公車吸睛

許淑華被指涉貪 擬向壹週刊抗議

台中市4年奪15件公共工程金質..

盧秀燕第3波人事 最年輕主管入..

六龜酒駕員警下班時間化身柔道教..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面