德國倡議法國「讓出常任理事國」 安理會席位轉交給歐盟

▲▼聯合國安理會對北韓核試進行制裁。(圖/路透社)

▲聯合國安全理事會。(資料照/路透社)

記者王致凱/綜合報導

德國副總理兼財政部長蕭茲(Olaf Scholz)28日在柏林一場演講中倡議,法國應該放棄聯合國安全理事會常任理事國席次,並將其轉交給歐盟,使歐盟能在國際上替自己發聲。

第二次世界大戰結束後,國際社會為避免再次發生全球大規模衝突,於1945年成立聯合國,其中聯合國安理會5個常任理事國由戰勝國美國、英國、法國、蘇聯和中國構成。常任理事國有權否決聯合國決議,是聯合國193個會員國中最有影響力的國家。

除了常任理事國之外,聯合國安理會還有10個選舉制產生、任期為2年的非常任理事國,共同分擔維持國際安全的責任。德國將於明年1月起接任非常任理事國職務,其餘9國則分別為波蘭、比利時、多明尼加、秘魯、印尼、科威特、南非、赤道幾內亞和象牙海岸。

蕭茲28日在柏林洪堡大學就歐盟未來發表演說時,呼籲法國應該放棄安理會常任理事國席次,並將此席讓給歐盟,建立一個由歐盟會員國輪流擔任此職務的制度,以便歐盟集團替自己發聲。蕭茲說,「作為回報,可以讓法國擔任歐盟常任駐聯合國大使。我明白說服巴黎並不容易,但這會是一個大膽而明智的目標。」

從過去到現在,國際社會一直有改革安理會的呼聲,特別是大型新興國家極力爭取在安理會中取得一席之地,例如巴西和日本都曾表達過類似意願。美國前總統歐巴馬2010年時也曾倡議支持印度成為常任理事國。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女童過馬路遭特斯拉後輪掃過慘死 驚悚畫面曝光!媽目擊全程嚇壞蹲地

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面