地方 地方焦點

百年古蹟慈裕宮驚傳火警 勇消搶救未波及主建築

▲苗栗縣定古蹟慈裕宮驚傳火災,燒毁員工臥室及電視,所幸未波及古蹟建築。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲苗栗縣定古蹟慈裕宮驚傳火災,燒毁員工臥室及電視,所幸未波及古蹟建築。(圖/記者黃孟珍翻攝)

記者黃孟珍/苗栗報導

有著300多年歷史,苗栗縣定古蹟中港慈裕宮,19日下午警傳火警,苗栗縣消防局據報,派遣了竹南,頭份,造橋分隊人車前往撲救,現場發現是廟內2樓員工休息室老舊電視起火,約十分鐘立即撲滅火勢,未造成人員傷亡,財物損失臥室半毀。

▲中港慈裕宮傳火警,疑似老舊電視機起火,所幸沒有波及百年古蹟建築。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲▼中港慈裕宮傳火警,疑似老舊電視機起火,所幸沒有波及百年古蹟建築。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲▼             。(圖/記者黃孟珍攝)

竹南鎮中港慈裕宮為國家登記古蹟建築物已有三百年歷史,消防局於2018年9月,依據文資局規定甫辦理古蹟建築物搶救演練,未料就在19日傳出火警,所幸通報迅速,沒有釀成更大的損失;火警後苗栗縣消防局現場檢視,列為古蹟建物媽祖廟內部配電線路發現配電盤延伸電線已老舊,延古蹟木構造配線電路均無絕緣保護,且延長線為配合燈飾到處分佈,實為火災危險因子。

苗栗縣消防局也告知廟方人員,類似廟宇配電線路應該重新檢視線路是否老舊、用電是否過載、有無絕緣保護。廟宇是民眾精神信仰的中心,若因火災毀損失的不只是財產損失,更甚的是燒毀地區性信仰不可不慎。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面