他成癮電玩「穿7年睡衣」差點輕生 神逆轉設計一款救命桌遊

▲▼電玩,遊戲,電動。(圖/取自Pixabay)

▲布朗多年來沉迷遊戲世界,鮮少外出。圖為示意圖。(圖/取自Pixabay)

記者丁維瑀/綜合外電報導

英國24歲男子布朗(Billy Brown)過去對電玩成癮,長達7年的時光,他只出門不到10次,幾乎都穿著睡衣,「好幾年來我只是坐在電腦前,只有與醫師約診以及看牙醫時,我會出門。」失去了與真實世界的聯繫,他曾想過輕生,如今,他設計出一款桌上遊戲,致力於幫助其他年輕人擺脫孤立的生活。

《英國廣播公司》(BBC)報導,布朗有著艱困的童年,她的母親因為身心健康問題反覆住院,他被交由其他人照顧,在他的中等教育普通證書上,出席率僅有13%。直到大學時期,因為課業壓力與腳踝受傷,他幾乎不再出門。

與外界隔絕的布朗在家就玩遊戲與讀書,「我永遠不會到外面去社交,與其他人互動,我整個存在都只是網路上的。」他完全陷入封閉的環境中,不斷聽到意見相近的聲音,在極端主義與網路犯罪間被拉扯。

布朗說,他變得越來越古怪,最後終於感受不到真實,「我可以用雙手數出7年內出去的次數。」他認為,他只有照顧好母親,沒有顧好自己,有時他會有輕生的念頭,這造成傷害,「我不知道為什麼我活著,為何我在這裡?我意識到,如果我不去做某些事,1到2年內我就不會在這裡了。」

He didn't leave his house for years – now he's helping young people break away from a life of isolation.

BBC News 發佈於 2018年11月10日 星期六

最後,布朗決定尋求幫助,並參加「真實想法組織」(RIO)的遊戲改變計畫;旨在鼓勵年輕人進入職場、教育或受訓前,能先發展出技能,同時克服其他困難。就在他踏出第一步的14個月後,他發想出一款桌遊,希望幫助有著類似處境的人改善生活方式。

布朗的棋盤遊戲尚未命名,他盼望未來能發展成app,有助年輕人建立自己的社交技能。這款角色扮演的桌遊適合團體一起玩,除了紙筆外,不需要其他道具;玩家們每周會面一次,過程要長達數周或數月,他們必須在真實世界中完成挑戰,藉此增加積分。

參與者要證明自己達成任務,並在線上討論中與大家分享資訊。22歲的科斯蒂(Kirsty Atkinson)是其中一名玩家,她不敢外出,「我沒有任何朋友,因為我經歷過很多不良的關係與友誼。」她形容布朗的遊戲非常有趣,大家都感到團結,也是很棒的方式去認識其他在類似問題上掙扎的年輕人。

真實想法組織顧問哈德威克(George Hardwick)一直與布朗合作,他很開心能看到玩家們的笑容,尤其布朗過去7年都穿著睡衣生活,從最初感到嚴重的恐懼,到現在能主導桌遊,幫助其他人探索自己的天賦與才能,這樣的進展令人難以置信。

布朗現在正任職他人生中的第一份工作,對他來說,桌遊就是救贖社區的力量,「人們花了數千個小時玩遊戲,只是為了看到他們的角色成長。但如果他們能看見自己的成長呢?」

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

關鍵字:電玩,桌遊,遊戲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

頭部5記重拳 13歲拳手活活被..

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

翁山蘇姬人權獎被拔 緬甸人嗆:..

他列出櫻花妹不要嫁來台灣的4大..

4歲女童天天遭性侵 麻木到會「..

加州大火她帶5狗躲地下室 至今..

死人手指毒性強!吃1口殺死1頭..

即/漫威之父Stan Lee逝..

F級高球妹揮桿 小白球直進裙底

即/脫歐達成協議 英內閣將召開..

川普:要不是我們,法國都在學德..

黑人保全制伏槍手 卻被警察擊斃

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面