影/大陸首家未來餐廳 機器人炒出中國八大菜系

記者蔡浩祥/天津報導

10月底正式啟用營運,位於天津中新生態城的「京東X未來餐廳」,是大陸首家由機器人全程參與的智能餐廳,從點菜、做菜、上菜全一手包。主辦單位透露,負責掌廚的機器人廚藝精湛,熟悉中國八大菜系,可炒出40多道經典美味,保證口味正宗

▲位於天津中新生態城的「京東X未來餐廳」。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲位於天津中新生態城的「京東X未來餐廳」。(圖/記者蔡浩祥攝)

為推動線上、線下整合,京東透過未來餐廳、無人超市、配送機器人等一系列組合應用,著眼在未來城市智能化商機。

首家「京東X未來餐廳」可容納約100人同時用餐,從點餐、配菜、炒菜、上菜再到用餐、結帳,全採智能機器人和人工智能後台進行。

▲「京東X未來餐廳」的炒菜機器人。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲「京東X未來餐廳」的美味關鍵—炒菜機器人。(圖/記者蔡浩祥攝)

一進餐廳入座,消費者即可用手機掃碼點菜,系統設計上非常細心,連是否少油、少鹽、少糖也可選擇;確認點餐後,後台著手分配炒菜任務給烹飪機器人,開始菜品調製。

有關食譜、用料,經特邀名廚「量身定做」後,由中央廚房統一配料,雖是機器人掌廚,卻能烹飪出中國八大菜系。

▲經炒菜機器人巧手,不到半小時,一桌佳餚即可完成。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲經炒菜機器人巧手,不到半小時,一桌佳餚即可完成。(圖/記者蔡浩祥攝)

炒菜時,機器人會按食譜完成過水、過油、拌炒等工序,提前準備好配菜按智能推薦順序放入鍋中烹飪;且按人力,一名工作人員可同時管理5部機器人,既有效率又兼具美味。

佳餚上桌時,結合自動駕駛技術和高精地圖技術的上菜機器人,透過SLAM導航,可在餐廳內無軌自主移動,把現炒菜色送上桌供顧客享用。

關鍵字:天貓雙十一狂歡夜,京東,無人餐廳,中國八大菜系

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面