劍指中國? 核潛艦「殲敵者號」首次巡航 印度:核三角完成

印度首艘國產核潛艇「殲敵者號」。(圖/翻攝自觀察者網)

▲印度首艘國產核潛艇「殲敵者號」。(圖/翻攝自觀察者網)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

印度總理莫迪(Narendra Modi)近日在推特上發文表示,印度首艘自製的核動力潛艦「殲敵者號」(INS Arihant)已完成首次「威攝巡航」(deterrence patrol),不僅意味著「核三角」(Nuclear triad)已就緒,更直指潛艦的成功是對那些「動不動就放話用核武威脅的國家,最好的回覆」。

據《路透社》報導,殲敵者號是印度第一艘自製的核動力潛艦,2009年7月26日正式下水後,讓該國成為繼美國、俄羅斯、法國、英國和中國後,全球第6個可以製造核潛艦的國家。

資料顯示,印度花費近20年的時間研發該核潛艇,其排水量6000噸,艇長104米、寬10米,水下航速22節,水面航速25節,配備100名操控人員。裝有4個垂直發射管,能夠攜帶6枚533毫米魚雷和12枚B-05(K-15)導彈或4枚K-4巡航導彈。

總理莫迪在推特上發表的一系列文,可以看出相當驕傲,在「殲敵者號」成功完成首次的威攝巡航後,「核三角」已建構完成,象徵增加了印度的安全需求,13億人口免受外部威脅,同時對印太區域的和平有所貢獻。核三角是指擁有陸、海、空全面性的核武威攝能力。

殲敵者號配有12枚最大射程750公里的彈道或4枚射程3500公里的彈道飛彈,印度的「假想敵」巴基斯坦和中國軍在射程內。莫迪指出,在這個「危機四伏」的時代,擁有殲敵者號是對那些愛恫嚇別人的國家最好的回應。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面