疑罹PTSD!加州槍擊案嫌犯是退伍陸戰隊 4月精神不穩曾遭通報

▲▼加州槍擊案兇手隆(Ian David Long)(圖/達志影像/美聯社)

▲加州槍擊案兇手隆(Ian David Long)(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國加州千橡鎮(Thousand Oaks)7日深夜發生槍擊案,槍手隆(Ian David Long)衝進一間酒吧,在2分半鐘內,朝著人群掃射30多槍後自轟身亡,一共造成13人死亡。據悉,現年28歲的隆是一名退伍的海軍陸戰隊員,曾被派駐阿富汗7個月,目前仍不清楚他的犯案動機,不過他很有可能患有創傷後壓力症候群(PTSD),更有鄰居指稱他的精神狀況不太穩定。

綜合外媒報導,隆在美國當地時間7日深夜11點半時,穿著黑色的風衣,臉上帶著滑雪面具,衝進一間名為「Borderline Bar&Grill」的酒吧裡,先是丟擲煙霧彈,隨後在2分半鐘的時間內,朝著正在狂歡學生之夜的200多人掃射30幾槍,造成12人當場死亡;而警方則是在勘查現場時,發現自轟身亡的隆,槍擊案死亡人數爬升至13人。

▼ 美國加州千橡市(Thousand Oaks)酒吧槍擊案。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國加州千橡市(Thousand Oaks)酒吧槍擊案。(圖/達志影像/美聯社)

隆原是一名海軍陸戰隊軍人,在2008年入伍,曾被派駐到阿富汗7個月的時間,並於2013年退役;他是隊中的機關槍手,軍階為下士。文圖拉郡警長狄恩(Geoff Dean)表示,隆多年來曾因交通事故或是暴力事件跟警方有過互動,在今年4月的時候,警方更接獲報案到隆的家中進行調查,因為他的行為失常,還出現憤怒的情緒,被懷疑患有創傷後壓力症候群,不過當時心理專家的判定不需要將其逮捕。

「創傷後壓力症候群(Posttraumatic stress disorder,PTSD)」是指人在遭遇或是對抗重大壓力例如性侵、戰爭、交通事故等創傷事件後,所產生的精神疾病,其症狀包括會出現不愉快的想法,接觸相關事物時,在精神或身體上會有不適和緊張的情緒,並且出現試圖逃避接觸,或是摧毀該事物的狀況;這類人的自殺風險性也比一般人來的還要高。

美國電影《美國狙擊手(American Sniper)》的故事就是在講述,一名優秀的狙擊手在911事件之後,被派往伊拉克的打仗,儘管他精準的槍法正救了許多同伴的生命,不過他卻得到了創傷後壓力症候群;戰爭帶給他的不好回憶,精神狀態一直處於高壓的他,就算回歸到平靜的生活也沒辦法融入社會,腦海中總是出現戰場的聲音跟模樣,,還會出現易怒,與他人疏離、疏遠的狀況,身心飽受折磨。

根據美國國防部官方數據表示,美國退伍軍人的自殺率極高,更有需多現役軍人或是退伍軍人患有創傷後壓力症候群、人格障礙和社交焦慮症等精神疾病,儘管大多數人有服用藥物,不過效果卻不彰,只能掩蓋症狀,還有可能導致藥物成癮的情況發生。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:加州,槍擊案,PTSD,海軍陸戰隊,軍人,創傷後壓力症候群

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

國際熱門新聞

19歲少女零下冰封6小時 送醫..

婦人手被夾住 2秒後遭恐怖吞噬

國泰航空機長空中失明!今年2起..

他誘12歲女「彎腰OO」…小孩..

98刀殺雇主 印尼女傭日記曝光

緬甸玉礦崩塌 54礦工遭泥潭活..

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

起飛前引擎發現貓頭鷹 夢醒超茫..

菲國6.3強震 大廈泳池狂瀉變..

調教12歲女煎煮大腦 人魔慘死..

她冷眼看男友狂刺5刀殺死她爸

牽手穿越馬路卡3秒 父子遭撞死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面