影/跟地震警報一樣 空品指標破200發送手機空汙警報最快年底上路

生活中心/綜合報導

台灣空氣品質連續2天亮紅燈,整個西半部天空都是灰的,環保署和災害防救辦公室擬推出手機「空汙警報」,只要測站附近的空品指標超過200,附近民眾的手機就能收到警報提醒,氣象達人彭啟明目前人在南韓,以南韓來看空品指標是超過150,測站附近民眾手機就會收到警報。

▲▼台中,霧霾。(圖/網友提供)

▲中部霧霾嚴重,市區白天都像起濃霧一般。(圖/網友提供)

▲▼高雄空汙。(圖/記者姜國輝攝)

高雄霧霾嚴重,天空一片灰。(圖/記者姜國輝攝)

根據「聯合新聞網」報導,環保署半年前開始計劃發布空汙警報,和現階段的地震警報一樣,目前規劃是空品指標達到或超過200以上,測站附近的民眾手機就會收到警報簡訊,預計最快年底前上路。現階段南韓已有實施空汙手機警報,但南韓所列的標準為空品指標150。

中興大學環境工程系教授莊秉潔認為,台灣把門檻設為200太高,如建議能把標準降為150,環保署會審慎評估。天氣風險臉書粉絲團整理出8日和9日2天的PM2.5模擬圖,明顯能看到8日晚上整個西半部空氣品質很糟糕,9日清晨開始,東北風南下之後,北部地區空品有所改善,只是這一波南部仍然是處在背風測,預估空品仍持續不良。

▲pm2.5擴撒狀況,空汙,空品。(圖/翻攝天氣風險臉書粉絲團)

▲PM2.5擴撒狀況,將隨著東北風南下影響,有所改善。(圖/翻攝天氣風險臉書粉絲團)

關鍵字:空品,空汙,空汙手機警報,簡訊,南韓,台灣,霧霾,AQI

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

生活熱門新聞

北東明晚大變天!氣象局曝颱風侵..

27號颱風桔梗生成!濕冷探18..

兌完獎絞碎發票 她事後接郵局電..

女工程師修電腦 爆乳輾壓網暴動

同事形容像美式咖啡 5字冷箭揭..

PUMA原價1200↑!好市多..

只有性器合 她怕分手找不到更好

應徵8工作全被打槍!網看履歷嗆..

穿睡褲出門!「超狂滿版圖案」看..

「撐起一個家」台大生為父轉船員..

7樓按住電梯等小公主!住戶開罵..

慈濟爆出醫療疏失 家屬求償被拒

賤人就是矯情!五大綠茶婊星座出..

昇鴻排強酸入河 董座嗆:這沒啥

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面