殲-10B大秀「過失速機動」 試飛員李吉寬獲「英雄無畏獎」

▲▼矢量驗證機殲-10B逆天飛行。(圖/CFP)

▲矢量驗證機殲-10B逆天飛行。(圖/CFP,下同)

記者朱世凱/綜合報導

矢量驗證機殲-10B在珠海航展表演多個「過失速機動」,完成這一系列特技的正是空軍試飛員李吉寬,他也在6日的航空航天月桂獎頒獎典禮上得到「英雄無畏獎」殊榮。雖然曾碰上同袍執行任務而犧牲的遺憾,但李吉寬並沒有因此懼怕飛行,他表示,「飛,還是要飛的,這就是我的工作,總得有人幹嘛,只要幹這個事,總會有這樣或那樣的傷亡。」

綜合陸媒報導,李吉寬是黑龍江賓縣人,1975年3月出生,1992年8月入伍,先後完成13個型號飛機、航空發動機和航空武器的鑑定定型試飛,成功解決空中危險情況10多起,獲頒二等功1次、三等功5次,他也在2002年由一名飛行教員轉變成試飛員。

2011年,李吉寬因為戰友余錦旺執行任務不幸犧牲,守了整整兩天靈,但他事後仍堅強完成飛行任務;2008年3月,李吉寬參加了大迎角和失速尾旋專項培訓,面對陌生的航空領域,他與戰友們憑藉紮實的航空理論基礎,以驚人的毅力在短短40多天的時間裡,完成9個機型的飛行培訓考驗,最終得到大迎角和失速尾旋試飛員證書,培訓後,李吉寬也扛起了殲-10飛機試飛任務。

有一次,李吉寬在空中按照任務要求將發動機關車,可是飛機突然發生斷電,與地面無線電聯繫中斷,狀態顯示器沒有圖像,應急動力裝置也沒有按照設計規定自動啟動,面對突發狀況,他仍憑藉著冷靜沉著的態度和試飛技術操縱飛機,最終成功實施空中開車,使飛機安全降落地面。

▲▼矢量驗證機殲-10B逆天飛行。(圖/CFP)

某年,李吉寬接到打擊地面移動目標的任務,這是他所在部隊第一次參加重大實兵演習,也是中國歷史首次對部隊實戰能力的真正檢驗。在前期準備過程中,由於採用的是正在研製的新型裝備,很多方面都存在問題,李吉寬與戰友們組成試飛技術攻關小組,與科研人員一起判讀、分析相關飛行數據,提出合理化建議,最終不但解決了93項科研試飛中的難題,而且在多個新型裝備上取得了技術突破,填補多項航空領域的不足。

實際演練中,李吉寬也夜以繼日的與戰友一起研究待戰空域、進入時機、攻擊區域、退出方法等作戰因素,根據可能出現的不利天氣,結合飛機的火控系統功能特點,制定了各種備份方案,確定吊艙攻擊和平顯攻擊互為補充、互為備份的攻擊方式,確保實戰中萬無一失。演習當天,李吉寬和戰友們圓滿完成任務,取得了投射8發8中的優異成績,實現中國激光制導轟炸移動目標的能力。

▼殲-10B推力矢量驗證機飛行表演。(圖/翻攝自俠客島)

▲▼殲-10B推力矢量驗證機飛行表演。(圖/翻攝自俠客島)

近年來,李吉寬接到了某型炸彈掛裝某型飛機投放靶試和某型「晝夜型瞄準吊艙」設計定型的任務,這兩項任務都是首次實施的科研試飛任務,在沒有任何經驗可以借鏡的情況下,他利用業餘時間鑽研相關試飛理論,駐地航空廠及圖書資料室幾乎成為他的第二個家;每隔一段時間,李吉寬就拿著平時記下問題的筆記本去請教地方院校的專家學者。

皇天不負苦心人,李吉寬將試飛中的技術難點一個一個突破,在短時間內掌握了兩個科目的操作要領,順利完成試飛任務。空軍政治部宣傳部介紹,李吉寬不僅完成殲-10飛機大仰角特性試飛考驗,實現激光制導轟炸移動目標的任務,也同時結束了中國沒有夜間精確打擊能力的歷史

▼李吉寬獲頒「英雄無畏獎」。(圖/翻攝自觀察者網)

▲▼李吉寬獲頒「英雄無畏獎」。(圖/翻攝自觀察者網)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

難道4老司機?汪開小車車載寶寶 熟練模樣媽傻眼:很常偷開出去?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面