古寧頭戰役搶修戰車 老兵劉紹元確保輪番出動殲滅共軍

老兵劉紹元修戰車立功  退輔會感謝為國奉獻

軍聞社/記者卓以立彰化23日電

民國38年10月24日夜間爆發古寧頭戰役,這場戰爭是臺海防衛作戰中的重要戰役,戰車射手熊震球對進犯共軍發射第一發戰車砲,居功厥偉;其實戰車於第一時間修復,讓戰車得以即時接戰,當時維修戰車的老兵劉紹元也扮角關鍵角色。

古寧頭戰役69周年前夕,彰化縣榮民服務處副處長游文勇特別前往劉紹元住處訪視,劉紹元訴說起戰史,言談間讓在場所有人彷彿回到當年現場,經歷那場驚心動魄的戰役,也讓人明白建軍備戰的重要性。

劉紹元畢業於四川陸軍機械化學校,戰役爆發時在金門擔任戰車營保修技士,民國38年10月24日,中共進攻金門,第3團第1營的3輛戰車機動途中,陷在壟口海灘中無法動彈,他奉命前往第一線搶修作業,使得戰車能在現地即時接戰;劉紹元不畏陷身槍林彈雨,修復受損戰車,讓戰車營得以輪番出動作戰,歷經三晝夜激戰,終於殲滅所有來犯共軍。

老兵劉紹元修戰車立功  退輔會感謝為國奉獻

劉紹元表示,古寧頭戰役歷經激烈戰鬥,是決定臺海和平的關鍵歷史戰役,當時與同袍負責修復陷在壟口海灘,有「金門之熊」稱號的M5A1戰車,並確保戰車營能夠輪番出動,最後在作戰中勝出;他說,如果沒有民國38年的古寧頭戰役大捷,現今臺澎金馬會是什麼面貌,令人難以想像。

劉紹元說,金門古寧頭戰役打得艱辛,戰車其實也都是辛苦拚修而來,當年為了報國,認真學習,按照技術手冊作業說明,指導後勤保修人員搶修,拆卸從菲律賓運至臺灣的M5A1戰車,並將妥善的引擎、炮管等零件一一拆下,維護裝備妥善。

「如今的兩岸和平得來不易,生活在臺灣這塊土地的人都應好好珍惜現在安居樂業的生活。」上尉退伍的劉紹元,最後落腳彰化當國小教師,並成家育有2子2女,他笑說這輩子最開心就是當老師,能夠作育英才,看著一代比一代更好,是最大的欣慰,如今與妻子活得恬淡和樂,長壽的祕訣就是保持規律生活、游泳、寫書法和打太極拳。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面