長輩圖退流行 日本老人每天唱歌跳舞「抖」起來

文/特約撰述 福澤喬

現在還以為長輩們只會發長輩圖,那就真的太落伍了。現在的長輩們會用 YouTube, IG 已經不意外,他們甚至還可以在抖音以及 17 上跳舞給你看,聽到這裡是不是已經嚇到吃手手?!別懷疑,透過現代科技的便利與進步,這群長輩們已經自己形成了一個「銀髮網紅圈」,他們準備在網路上抖動到一百歲!

阿公阿嬤 RAP 給你聽 無縫接軌年輕世代



日本總務省的最新人口統計,目前日本 70 歲以上的人口佔了全國總人口數的 20.7% ,也就是說每五個日本人當中就有一名超過 70 歲。這些超高齡人口的出現,也讓日本銀髮經濟發展更加迅速。9 月 3 日, YouTube Japan 為了慶祝日本敬老節,特別做了一首向銀髮族致敬的影片「ジジバババイラル (阿公阿嬤鬥嘴鼓)」影片裡的銀髮網紅平均年齡 61 歲,其中最年紀最大的是一個 71 歲的阿公。他們這一支影片一上線,一週內的點閱率超過 10,000 次。

阿公想要好好動 結果居然成網紅



這個團體今年七月才在新宿成立,取名為「銀髮怪獸」。當時成立的宗旨是「從表演中去享受帥氣的人生」想要加入唯一的條件必須要超過 55 歲。現在團隊已經有超過 30 名成員,成員中一個網名 Shige-boh 的阿公今年 71 歲,十年前他發現身體不動一動似乎會越來越衰退,於是他跑去舞蹈教室學跳舞,剛開始的時候,一個星期一次,到後來變成了一個星期三次,後來居然還被找去拍了網路廣告向全世界展現他的舞技。

離天堂最近的偶像團體 媽媽群組成契機


另外一個自稱是離天堂最近的偶像團體今年 57 歲的「 myun 與 yayo 」。他們兩個人原本就是小孩學校的媽媽群組成員,兩個人從年輕就很想加入偶像團體,一直到 51 歲的時候,總算可以如願以償。現在不但在網路上成立熱門頻道,還開了好幾場的線下演唱會,他們演唱的歌曲一定是濃濃古早味的昭和演歌,現在還有不少的年輕粉絲跟著追粉。

阿嬤穿著和服跳起米舞 孫子們捧著白米飯追星

把這些銀髮網紅們集結起來的 Ostdance 社長菊川諒人就說「這些長輩們給年輕後輩最大的禮物,就是不論年紀多大,只要想做還是可以過一種充實的人生」菊川諒人的公司最主要的工作就是透過舞蹈與人群溝通。像去年就與日本最大農產運銷中心 JA全農合作推出了「米舞」, 找了一位 61 歲的立花阿嬤穿著和服跟兩個小美眉一起跳舞,居然還真的拉起來一波年輕人吃米飯的熱潮,這可讓 JA 全農上上下下樂壞了。

拍攝剪接上字幕 錯中學饒富趣味



這些阿公阿嬤們,除了透過像菊川諒人這樣專業的公司進行拍攝策劃之外,還有些人甚至可以一個人從拍攝到剪接、上傳全部搞定。今年已經 72 歲成羽阿嬤的 YouTube 頻道的收視群眾已經有 4,812 人,他的影片內容也是琳瑯滿目,從電玩開箱、老人化妝甚至還可以直接談老人年金的議題。

成羽阿嬤說,三年前一直在照料 80 多歲的老爸往生之後,忽然之間她也失去了生活的重心。偶然的機會裡,看到了年輕人都在玩 YouTube ,於是她決定在 69 歲那一年開始了她的網紅人生。「起初連怎麼登錄都不知道,聲音太小聲,又不會上字幕。」成羽阿嬤邊看遍學,現在一則 10 分鐘的影片只要 30 分鐘就可以完成,而且連自拍棒都是裝有自動定位馬達的高級貨。現在成羽阿嬤的粉絲們看著阿嬤的影片還會留言說:「跟我家阿嬤好像呦」、「年紀真的不是問題耶」。

不論年紀多大 都能夠自在活出滋味人生

才剛去世的日本女星樹木希林說了這麼一句話:「人們總是容易把死看做一件很敏感的事情,其實它本身並不是什麼壞事。我想傳達這個觀點也是我的使命之一。至少死的時候,讓我隨心所欲吧。」其實,人本來就該學著如何讓自己在每個階段都能夠活得開心自在,下次心情沮喪的時候,上網去看看這些積極的銀髮網紅吧。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

「狂摔iPhone11 Pro..

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

猶他州遊覽車車禍!4死26傷

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面