專文挺台灣!加拿大學者「與民主台灣站一起」:別向拜金磕頭

▲▼加拿大皇家軍事學院政治系教授盧斯克(Lubomyr Luciuk)。(圖/翻攝自臉書/Lubomyr Luciuk) 

▲盧斯克。(圖/翻攝自臉書/Lubomyr Luciuk)

記者丁維瑀/綜合報導

加拿大皇家軍事學院政治系教授盧斯克(Lubomyr Luciuk)撰文指出,他拜訪了台灣與香港,發現前者是依然自由的,後者卻散發出一種寂靜的絕望。他認為,與其向「拜金主義的僕從」嗑頭,加拿大應該要與民主的台灣站在一起,分享彼此的價值。

盧斯克曾拜訪我國外交部,他的專文7日在國家郵報(National Post)刊出,標題為「堅持加拿大的價值,意味著與民主的台灣站在一起」(Upholding Canadian values should mean standing with democratic Taiwan)。他寫道,中國大陸近期一直在對台灣與香港施壓,讓他決定前來一探究竟。

在台灣的時候,盧斯克觀察到,這個社會正逐漸而痛苦地消除蔣介石的政治勢力,「今日,這是一個擁有著2400萬人口的蓬勃民主。」每一個與他交談的人,包括服務生、外交官等,都表達他們對於華人遺產的驕傲,但都堅持他們不想與中國大陸有任何關係,「他們是自由的,希望保持這種狀態。」

盧斯克表示,台灣人知道國家的歷史,包含二二八事件,「這場殘殺開始於1947年2月28日,演變成白色恐怖,數萬人被殺或入獄。」這曾是禁忌話題,但他到台北的二二八和平紀念公園時發現,數個公民舉起告示,紀念特定的受害者,同時提醒路人勿忘自由的重要性。

相比之下,盧斯克寫道,毛澤東1976年去世後,關於毛的言論必須是70%正面、30%負面,如今仍有許多話題都不能討論。而他認為,台灣海峽是防禦性的「護城河」,隨著越來越專業的軍事力量,以及美國的介入,「如果遭遇攻擊,台北的主權應該是安全的。然而,在香港我感受到寂靜的絕望,一種自由即將終止的預感。」

至於加拿大應該做什麼?盧斯克表示,1970年的加中聯合公報存有一個答案,即是加國與中國大陸建立外交關係,而中國大陸政府重申台灣是領土中不可分割的一部分,「我們所有的外交官都注意到,北京方面認為台灣是領土的一部分。我們沒有同意它,現在也沒有,只要我們想,我們可以隨時自由地與台灣接觸。」

盧斯克寫道,無論是自由黨、保守黨與新民主黨,在談及加拿大的價值時,都與支持民主、法治、公民自由與人權有關,因此,加拿大應與有著同樣價值觀的台灣站在一起,而不是卑躬屈膝於金錢的利誘下。

關鍵字:民主,台灣,加拿大,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面