央企簽下多筆大單 中鐵承建非洲2407公里光榮鐵路

▲中非論壇第二天圓桌會議現場。▼(圖/央視)

▲中非論壇第二天圓桌會議現場。(圖/央視)

大陸中心/綜合報導

中非論壇在4日畫下句點,持續7個半小時的圓桌會議中,大陸與非洲各國簽訂多筆大單,其中包括中國建築簽下埃及96億美元基礎建設合約,未來將由中鐵承建貫穿非洲2407公里的鐵路工程,而東方電氣簽下全球最大的清潔煤電項目總承包合約,中船集團則與與幾內亞共和國簽署海洋多項合作協議,顯示大陸經濟將與非洲各國更加緊密結合,並把自行研發的科技與技術推向世界。

根據《澎湃新聞》報導,中非合作論壇北京峰會3日在人民大會堂隆重開幕。這次中非合作論壇54名非洲成員全部出席,其中有40位國家元首、10位政府首腦、1位副國家元首以及非盟委員會主席,創下歷次之最。許多影響中非26億人的議題在這裡得到熱烈的討論,使原定16:45之前結束的會議,一直開到了近晚上19:00才結束。

這次長達7個半小時的圓桌會議,中央企業與非洲各國簽訂不少經貿大單,其中包括基礎建設、能源、海洋三部分。

▲埃及總統見證!中國建築簽下埃及96億美元建設合同。▼(圖/中國建築)

▲埃及總統見證!中國建築簽下埃及96億美元建設合同。(圖/中國建築)

基礎建設中,中鐵與蘇丹國家鐵路公司簽署「蘇丹港經尼亞拉至阿德里鐵路項目框架協議」,總長2407公里,這條鐵路為蘇丹至乍得鐵路最重要的核心,完工後將橫跨蘇丹、乍得兩國,被譽為「貫穿非洲大陸經濟的光榮鐵路工程」及「非洲大陸最重要的戰略規劃項目之一」。

另外,中國建築與埃及也簽下96億美元建設合約,未來將承包新首都總建築面積180萬平方公尺的中央商務區二期項目,並與東部油氣公司簽訂61億美元的埃及蘇伊士煉油及石化廠項目總承包商務合約。

▲中鐵國際集團與科特迪瓦交通部簽署了阿比讓FHB國際機場擴建項目的框架協議。▼(圖/中國中鐵)

▲中鐵集團與科特迪瓦簽署機場擴建協議。(圖/中國中鐵)

中鐵集團及科特迪瓦交通部簽署「阿比讓FHB國際機場擴建項目的框架協議」,承包這座科特迪瓦唯一的國際機場的改造工程,包括改造與擴建老航站樓,場站及其他專業配套設施建設。

▲中國電建與埃及電力控股公司簽署阿塔卡抽水蓄能電站項目的框架性合作文件。▼(圖/中國電建)

▲中國電建與埃及電力公司未來將合作建設抽水蓄能電站。(圖/中國電建)

能源建設部分,東方電氣簽下了全球最大的清潔煤電項目總承包合約,將採用世界最為先進的高效超超臨界發電技術和近零排放環保技術,未來完工後將是全球最大的清潔燃煤電站。中國電建則是與埃及電力公司簽署「阿塔卡抽水蓄能電站項目的框架性合作文件」,將合作建置抽水蓄能電站此種新能源項目。

▲中船集團與幾內亞共和國簽署海洋領域一系列合作協議▼(圖/國務院國資委新聞中心)

▲中船集團與幾內亞共和國簽署海洋系列合作協議(圖/國務院國資委新聞中心)

海洋經濟在中非論壇正式開幕前就已受到重視,幾內亞共和國與中船工業2日就已展開討論,並簽署多項海洋領域合作協議,未來將在海洋漁業、漁業區安全、海洋運輸裝備、修造船設施等多領域開展全面合作。

關鍵字:中非論壇,非洲,埃及,合約,鐵路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

灰鸚鵡自創「不想上班之歌」 媽無奈:你根本沒在上班...

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面