現場直擊/核四廠燃料束第二批運出 警、消、原能會全面戒備

記者郭世賢/新北報導

新北市貢寮區台電龍門電廠5日凌晨0時許,12只裝載核燃料神秘貨櫃,在大批警力戒護下,接續運出廠區,緩慢開往基隆港裝船出口,沿途大批警力戒護,拖吊車與消防水車也尾隨前行,吸引路人側目好奇。

▲▼燃料束運出核四廠  。(圖/記者郭世賢攝)

▲▼台電5日凌晨將第二批燃料束運出核四廠,在警察、消防重兵戒護下將運往基隆港。(圖/記者郭世賢攝)

《ETtoday新聞雲》記者現場直擊,核四廠周遭戒備森嚴,5日凌晨0時,一輛緊接一輛貨櫃車從大門開出來,漏夜把燃料束運送往基隆港碼頭,事涉「核子運送保防協定」,現場台電及警方人員,低調不願證實貨櫃內是否裝載核燃料,現場氛圍顯得凝重。

台電龍門電廠(核四廠)在非核家園政策下確定不會啟動,台電3月15日曾表示,場內目前存放1744束核燃料,規劃未來3年分8批陸續運離,每批計約200束的核燃料,預計可於2020年底前全數運出,舊有電廠區域將轉型為綜合電力園區,核四將成為史上第一個燃料束運抵核電廠又原封不動送出的電廠。

第一批核燃料束已在今年7月初運出廠外,5日凌晨接續第2批,因牽涉敏感避免有突發狀況發生,台電事前充份保密,參與此次演習各單位,也三緘其口。此次,將運送約120束核燃料,由基隆港西岸19號碼頭裝船出港。

原能會今年3月曾就燃料束運出案發布新聞指出,台電公司配合非核家園政策,將龍門核電廠核子燃料運至國外燃料製造廠家處理,因龍門核電廠核子燃料元件型式及濃縮度差異問題,無法直接使用於核一、二、三廠,台電公司規劃將龍門核電廠核子燃料運至國外燃料製造廠家,進行兩階段處理,第一階段,將燃料束拆成燃料棒,尋求轉售機會爭取資產最大價值;若未尋得買主,則進行第二階段,將燃料棒進一步拆解回收鈾料,並視市場行情伺機出售。

▲▼燃料束運出核四廠  。(圖/記者郭世賢攝)

原能會表示,核子燃料送國外燃料廠家處理時,須先將核子燃料盛裝於燃料廠家所提供符合美國及我國法規之專用運輸護箱。依據《台美民用核能和平利用合作協定》及其行政規約之規定,原能會在運送前後均有嚴謹的行政審查流程,以確保核子燃料的運送及貯放安全;同時,亦必須通告國際原子能總署派員查核驗證。

原能會指出,執行外運作業時,將嚴格檢查,以確保安全。另在核子燃料完成外運作業前,將持續執行核子燃料貯存設施定期及不定期檢查,以確保貯存安全。

快訊/核四龍門電廠第二批燃料棒 深夜悄悄送抵基隆港
 

關鍵字:台電,龍門電廠,核四,原能會,燃料束

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「開箱」一隻會打人的貓 鸚鵡秒關:我啥都沒看到

社會熱門新聞

男在客廳看電視 妻子上吊死房內

母女投海 陳屍白沙灣相隔50公..

餓死男童託夢縮角落:都沒有了

本土劇演員直播 驚爆陳冠霖享「..

檔車男撞癱17歲無照騎士 遭索..

落跑山友繳完罰鍰 230萬等著..

2歲童餓死直視空中…母一杯獲原..

即/澎湖驚傳大火 大量煙火噴發

鹿闖廟內斷氣 民眾:土地公坐騎

她曬38秒「瑪利歐超車」 網笑..

羅友志陪綠議員掃街 遭轟:這樣..

身障女被人帶走通報失蹤 警:在..

深坑小白遭剁腳亡 最高罰200..

返鄉專車遭檢舉被約談!司機:我..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面