平冤論壇 檢察總長江惠民:有審判就有錯誤,減少冤錯

▲▼檢察總長江惠民參加平冤論壇。(圖/記者吳銘峯攝)

▲檢察總長江惠民參加平冤論壇。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

檢察總長江惠民,25日出席今年度的「平冤年度論壇」,他在一開始致詞時就表示,「有審判,就會有錯誤。」「既然有審判、有人的因素、我們一定會犯錯。我們不願承認判決有錯誤,就是一個可怕的司法制度。」他期望未來法官、檢察官更能戒慎恐懼地行使職權,減少冤錯案件發生。

今年度的「平冤年度論壇」主題為「面向自由」。邀請在日本布川事件中,被判處無期徒刑定讞而入獄29年、並花了44年終獲平反的櫻井昌司,以及台中十三姨KTV殺人事件中,被判處死刑定讞,經過14年終獲平反的鄭性澤等人到場演說,並由江惠民擔任開場致詞。其中鄭性澤當年遭判死刑定讞時,江惠民擔任台中高分檢檢察長,發現本案有冤屈,主動向法院聲請再審,才讓鄭性澤終於獲得平反,兩人一同出席本次論壇,別有意思。

江惠民除了承認審判會出錯以外,他還引用許多資料,證明冤錯案件確實存在,而且比例極高。他舉出最高檢察署的統計資料,從2013年到2018年5月,約5年半的時間內,檢察官為被告之利益而上訴的案件共有227件(平均1年42件)、為被告利益而聲請再審,並成功獲得改判的共有38件(平均1年7件),至於最高檢察署提出的非常上訴案件則有200餘件。他表示,這代表我們的司法系統仍有進步的空間,因為冤錯案件仍存在。

江惠民也指出,我們的司法系統要進步,就要對冤錯案件有救濟,並有防止的方式。他舉出櫻井昌司44年平反、鄭性澤15年平反為例,「你的青春就這麼過去了,在監獄裡面,那個傷害是沒辦法彌補的!所以我們更希望,這種傷痛、傷害,是讓我們檢察官跟法官能夠深深的認識到這種情形。」因此他希望檢察官跟法官能夠在偵查跟審理時,都能夠如臨深淵、如履薄冰、戒慎恐懼的心情,來行使職權,減少冤錯案件的發生。

▲▼日本布川事件平反的櫻井昌司。(圖/記者吳銘峯攝)

▲日本布川事件平反的櫻井昌司。(圖/記者吳銘峯攝)

對於江惠民以檢察總長的高度,說出以上的言論,日本的櫻井演講時表示,他非常羨慕。他在1967年發生在日本布川的一起殺人案中,被指控為2名兇手之一,最後遭判處無期徒刑定讞,直到1996年才獲得假釋。但他主張遭警方刑求、現場沒有客觀證據等理由,不斷提出再審,終於在2011年獲得無罪確定的判決,但這時候距離案發遭捕,已經過了44年的時間。

至於也花了15年時間平反的鄭性澤,也上台講說自己奮鬥的心路歷程,但鄭性澤更加積極正向。他認為過去的時間已經無法彌補,所以他會為未來的生活,努力奮鬥。他也帶來了自己在苗栗苑裡栽種的米,命名為「進澤米」,取「盡責」之意,要為家中的老父母,盡更多得責任。
 

▼鄭性澤與他栽種的進澤米。(圖/記者吳銘峯攝)

▲▼鄭性澤與他栽種的進澤米。(圖/記者吳銘峯攝)

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:8/24(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:鄭麗君(文化部長)
講題:從治理文化談文化治理

關鍵字:法律,人權,冤獄平反協會,檢察總長,無罪,江惠民,冤錯,平冤論壇,鄭性澤,布川事件

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

蘇炳坤案外案 共犯郭中雄獲檢方..

郭中雄屈打成招 法轉司評林恩山..

羅士翔/冤案中無罪的罪人

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

陳師孟查馬案!司法院籲注意憲法

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

騎單車酒測超標 法界:罰300..

馮美珊/被判刑不一定要入監服刑

告訴6月期限 法界:過了就GG

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

住屋漏水相關法律問題

給說法/你知道自己被限制出境嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面