沒颱風照賠淹水 可是全台只有6千戶屋主有買這個保險

▲▼民眾近3年來對於愛屋投保颱風山崩等天災險比率。(繪圖/記者李蕙璇攝)

▲民眾近3年來幫愛屋投保颱風山崩等天災險比率。(繪圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

南台灣淹水災情傳出,連保險公司一樓辦事處也積水及膝。目前全台屋主為愛屋購買颱風洪水險僅0.03%,等於每1萬戶中只有3戶投保,顯示國人透過颱風洪水險轉嫁補償風險的意願低。

產險公會指出,颱風及洪水險是專門理賠颱風期間的房屋損害,或是暴雨等洪水帶來的淹水災害。由於目前市場上的颱風及洪水險多是屬於附約險,也就是說要先購買火災險的主約險之後,才能附加購買颱風及洪水險。

如果粗估台灣住宅800萬戶,以2017年住宅火險投保件數303萬戶來看,其中投保颱風洪水險件數約6,000件。

► 颱風險可以理賠每一個水災意外?關鍵在於 兇手是誰

► 全國只有9人買山崩險 屋主車主買保險轉嫁颱風損失?

► 全台800萬戶住宅 買颱風洪水險僅6千件 投保極低

旺旺友聯產險火險部表示,以旺旺友聯投保住宅火險的保戶數來看,只有1%屋主有投保颱風及洪水險。而在這幾年天災災情愈加嚴重的情況之下,民眾投保的意願有隨著詢問電話增加,但實際上付費購買保險的屋主,還是緩慢的增加。

這個緩慢增加的情況,可以從保發中心統計2017年的6,002件,比較2016年的3,373件、2015年的3,178件,增加將近一倍的狀況,加以驗證。

旺旺友聯產險火險部分析,如果以台南區域住宅試算保費,住宅火災險保額買100萬的一年期保費為248元,再附加買100萬保額的颱風及洪水險,其一年期的保費為6~7千元,兩者相加保費年繳約6~8千元。

明台產險一位住在高雄保戶則說,住家是位於電梯華廈的6樓,前二年颱風吹破窗戶大雨淋進,一時無法修復,結果花了10多萬換地板及修復,後來便投保了火險附加颱風及洪水險,一年保費5千多元。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:颱風,洪水,淹水,積水,火險,旺旺友聯,明台,產險,暴雨炸南台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

拒賠阿兵哥服役住院255天 壽..

年終獎金別亂花 還本險幫自己年..

比基尼登山客墬谷無生命跡象 登..

楊智淵轉南山人壽董事長特助 投..

5大壽險12月狂賠逾150億元..

醫師說住院被打槍 一面倒拒賠

心臟病丈夫戲水溺斃 妻子申領意..

一張表懂失能險保證給付15年 ..

國人超愛買美元保單 11個月吸..

買了20年住院險 才知非終身型

新防癌險上市半個月增2成 受名..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

車禍後遺症頸椎卡卡 人壽公司卻..

醫生說開刀卻遭拒賠手術險多 國..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面