疑父親遭騙分屍9旬翁6大塊 兄弟檔二審仍獲輕判

▲▼ 殺人。(圖/pixabay)

▲林氏兄弟殺害9旬老翁並分屍,二審判刑。此為示意圖,與當事人無關。(圖/pixabay)

記者吳銘峯/台北報導

92歲老翁樓永豐,向友人林仕琅(78歲)借款4000多萬元,指稱要投資開發「中華理教總會」(西本願寺現址)土地。但林的2名兒子林舜銘(50歲)、林宇光(49歲),認為父親遭騙。2兄弟將老翁殺害分屍後,棄屍於三峽雲森瀑布上游溪谷。一審依殺人等罪,將林氏兄弟分別判刑18年與14年8月,案經上訴,高院二審26日駁回上訴維持原判。可上訴。

林氏兄弟一二審均被依照殺人、棄屍等罪判刑,至於父親林仕琅,法院認為他雖然知情但未參與殺人分屍的過程,一二審均依照「私行拘禁罪」,判刑8月。

據了解,林仕琅為銀行退休經理,林氏兄弟均是科技業的工程師,哥哥林舜銘甚至還在美國矽谷工作過。而林仕琅認識死者超過40年,死者在1990年,就以投資「中華理教總會」3000多坪土地為由,陸續向林仕琅借款4000多萬元,並承諾土地開發案完成後將加碼返還6200萬元,死者還先簽發6200萬元的本票作為擔保。

但林氏兄弟幾年前發現,死者宣稱的土地被規劃為公園用地,根本無法作為商業或住宅用地獲利,兩兄弟認為父親遭騙,父子三人決定計誘樓翁追債。2015年間,三人將死者約到三峽,死者一進門就遭林氏兄弟壓倒在地,並綑綁在椅子上質問。但死者嘲笑林父笨,惹惱林氏兄弟,林舜銘以腳踏車內胎絞殺死者,林宇光則壓住口鼻避免死者呼救,合力殺害死者。

兩兄弟殺人後,以剪刀、雙面鋸將死者肢解成6大塊,並黑色塑膠袋包裝,帶到三峽雲森瀑布上游溪谷、大漢溪等處丟棄。死者家屬報案協尋,一直沒有下文。直到2年前,一名撿骨師登山時,在雲森瀑布溪谷發現一支人類小腿骨,經DNA比對是死者遺骸,檢警才循線在去年6月間破獲本案,並聲押林氏兄弟獲准,提起公訴。

一審新北地院審理後,認定兩兄弟犯下殺人、棄屍等罪,將林舜銘判刑18年、林宇光14年8月,父親林仕琅判刑8月。案經上訴,高院二審於26日宣判,駁回上訴,維持原判。高院認為,雖然兩兄弟無情剝奪死者寶貴性命,使其頤養天年及全屍安葬均不可得,對社會治安造成重大危害,更對屬留下永難抹滅之傷害;但畢竟兩人所為與大規模、無差別或長期虐殺之泯滅人性犯行尚屬有別,因此維持原判。可上訴。
 

關鍵字:法律,人權,分屍,兄弟,二審,死刑,殺人,輕判,詐騙,投資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

七旬婦做筆錄太緊張衝撞警局 民眾揮手阻止...甩尾再撞民宅

法律熱門新聞

蘇南/大數據能神預測誰當選?

酒駕撞死酒醉路倒刑警 判刑定讞

給說法/漫威之父改編漫畫催生英..

馬術教練欲硬上 少女臉書保貞操

5男關一起 牢房竟變炮房

李家豪/自首無罪,抓到雙倍?

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

性侵被迫鬧區洗門風 仍判3年定..

騎單車酒測超標 法界:罰300..

雷皓明/裸體清潔服務算不算猥褻

龍建宇/工讀生不是人?

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

陳德烈女友 車禍二審被加碼判賠

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面