連載17/小巨蛋聲名鵲起之時,暗藏毀於朝夕的危機

▲2006年鴻海集團董事長郭台銘在台北小巨蛋舉辦尾牙。(圖/東森國際)

▲2006年鴻海集團董事長郭台銘在台北小巨蛋舉辦尾牙。(圖/東森國際)

東森集團接手小巨蛋後,自辦最大型的活動,是2006年3月23日起演出的法語音樂劇《鐘樓怪人》,一連演出10天共11場,但《鐘樓怪人》也讓東森巨蛋公司與國內藝文界名人許博允決裂,甚至差點對簿公堂。

當時在東森巨蛋公司擔任副秘書長的前總統府侍衛長王詣典說,許博允在2005年曾代理《鐘樓怪人》來台在國父紀念館演出;2006年《鐘樓怪人》再度來台,演出地點則改到台北小巨蛋,並未由許博允的新象公司負責代理,而是由東森休閒育樂公司自行與演出單位洽商簽約,因此東森與許博允差點鬧翻,還一度要鬧上法庭。

東森與許博允針對《鐘樓怪人》的經紀權紛爭,到了節目演出的第四天,雙方舉行記者會宣布和解。東森允諾將其中一場交由許博允的新象販售,新象則宣布將一半的票房捐給公益弱勢團體,另一半票房則由新象會員以6折價購買,這場紛爭才落幕。《鐘樓怪人》也是東森巨蛋自辦的第一次大型活動,長達10天的演出,共演出11場。

東森巨蛋經營小巨蛋半年不到,即以《雪狼湖》、《鐘樓怪人》等知名歌劇與音樂劇,讓台灣藝文活動與世界成功接軌。《2006歲末頂級盛宴世紀男高音卡瑞拉斯跨年演唱會》,則是2006年在台北小巨蛋的最後一場演出。世界三大男高音之一的卡瑞拉斯(Jose Carreras)與長榮交響樂團及喬琪雅芙曼蒂(GiorgiaFumanti)合作,以世界級的聲樂告別2006年,迎接2007年。

▲2006年12月31日卡瑞拉斯跨年演唱會後,他也主持LED點燈儀式。(圖/東森國際)

▲2006年12月31日卡瑞拉斯跨年演唱會後,他也主持LED點燈儀式。(圖/東森國際)

除了演唱會等藝文活動及體育賽事及活動,2006年1月,台北小巨蛋將場地先後出租給台新金控、台灣大哥大及鴻海集團舉辦年度尾牙。鴻海集團在台北小巨蛋舉辦尾牙時,台灣首富郭台銘在台北小巨蛋宣布捐出總值逾3億元現金和個人電腦給「永齡基金會」,用以幫助弱勢身心障礙者。依據東森集團資料,東森巨蛋從2005年10月開始試營運,到2007年被接管,共舉辦了379場活動。

東森巨蛋在小巨蛋的一年多時間,不少大牌明星的演出活動,如張學友、五月天、張惠妹,都是與當時東風衛視的負責人葛福鴻合作。透過葛福鴻的「超級圓頂」公司經紀,東森巨蛋與葛福鴻、謝寅龍籌組的都會娛樂,在競爭中成為夥伴。東森巨蛋為求節省成本、儘速開館營運,與葛、謝合作,並一度有意入主葛福鴻的超級圓頂公司,但被拒絕,最後以投資鼎益鑫及南港101等方式,與葛、謝合作。靠著這樣的合作,為小巨蛋帶進不少活動,但這樣的合作關係,也是造成後來被檢調單位認定是涉嫌圍標小巨蛋的起因。

當時擔任東森巨蛋的董事長趙怡指出,實際經營大多是由謝寅龍負責。當時的東森巨蛋副理、現任台北清真寺董事長的馮同瑜,在事隔10年後接受訪問時指出,「當年的東森小謝(謝寅龍)負責小巨蛋的檔期,那時小巨蛋的舞台燈光及音響也是由謝寅龍的鼎益鑫公司負責。」

東森巨蛋經營小巨蛋時,陸續傳出舞台設備費、租金太高等爭議,還與藝文界大老許博允差點對簿公堂,但真正對東森巨蛋致命一擊的,是檢察官在偵辦力霸案時,無意間監聽到了東森巨蛋董事長邱佩琳的一通電話,電話中出現了「搓圓仔湯」關鍵字,啟動了檢調偵辦。這通電話,也決定了東森巨蛋未來的命運。(本文轉載自《都是巨蛋惹的禍》)

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:10/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:邱俊榮(中央大學經濟系教授)
講題:經濟政策與幸福未來

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

給說法/你知道自己被限制出境嗎

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

馮美珊/被判刑不一定要入監服刑

告訴6月期限 法界:過了就GG

住屋漏水相關法律問題

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

騎單車酒測超標 法界:罰300..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面