貿易戰玩零和遊戲 陸外交部反轟美「高舉大棒亂打人」

▲▼ 大陸外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝大陸外交部)

▲大陸外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝大陸外交部)

記者曾俊豪/北京報導

美國白宮國家貿易委員會主管納瓦羅(Peter Navarro)在接受美國媒體採訪時指出,中國與其他國家之間的貿易,根本就是「零和遊戲」。對此,大陸外交部發言人華春瑩表示,美國自己高舉大棒亂打人,卻不允許別人還手自衛,世界各國怎麼看待,大家心中有面鏡子。

大陸外交部20日舉行例行記者會,華春瑩在被問到納瓦羅的指控時先是表示,美方官員近期發表不少顛倒黑白的荒謬言論,理解他們也許有安撫國內對美國發動貿易戰表示不安和反對的人們的需要,但由於納瓦羅在美國貿易政策中的重要地位,為防止其錯誤言論誤導更多人,因此有必要「針對性」地回應幾句。

她指出,摒棄冷戰思維、不搞唯我獨尊、你輸我贏的零和博弈,是中方ー直以來大力倡導和大聲呼籲的。推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係、推動構建人類命運共同體,是中國外交追求的總目標。

華春瑩以蘋果公司和通用汽車為例子,表示有很多美國公司在中國市場賺得「盆滿鉢滿」。2017年,通用集團在全球虧損109.8億元人民幣的情況下,從其在華兩家合資企業拿走133.3億元利潤;一部iPhone 7手機售價最低為649美元,但屬於中國的加工成本僅佔不到1%。

▲▼通用汽車在陸合作廠商「上海通用汽車」。(圖/翻攝中新社)

▲美國通用汽車在陸合作廠商「上海通用汽車」。(圖/翻攝中新社)

此外,高通在華銷售佔其總營收的58%;中國對美出口一套450美元的西裝,中美獲得的利潤分別為5%和84%,她反問美方對這幾個數字有什麼解釋?難道也想拿它們作為美方在中美經貿關係中吃虧、中國在同美國零和博弈的例子嗎?

華春瑩強調,對於美方在國際關係中的表現,美方官員是怎麼說的、怎麼做的,世界各國是怎麼看的,大家「心中有面鏡子」都很清楚。但美國自己高舉大棒亂打人,卻不允許別人還手自衛;自己關閉大門卻要求別人無條件敞開大門;出於國內政治需要和一己之私,把本國利益凌駕於別國利益和國際規則之上,已經給世界上了非常生動和深刻的一課。

華春瑩奉勸美方「知人者智,自知者明」、「害莫大於亂」。她呼籲美國作為當今世界第一大國,有關政策和言行應有最起碼的責任感,應該有利於世界的「治」而不是「亂」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面