銷售停滯!日本年輕不再追捧跑車 租賃、共享興起

發動車子時鑰匙怎麼轉才不會傷車? 一次到底、分段來都有大學問(圖/pixabay)

▲調查顯示,日本20歲左右的年輕人「不想要有車」。(圖/pixabay)

文/特約撰述福澤喬

隨著無人駕駛的進步,汽車對於現代人而言究竟該是放在生活的哪個位置上?日本這幾年的汽車銷售狀況一直呈現停滯的現象,2017年日本自動車工業會一項調查顯示,20歲左右的年輕人「不想要有車」以及「根本不想有車」的族群佔了整體的54%,汽車在未来的日本會呈現出怎樣不同的風貌?



有車不能開 但是花費卻天天來

根據日本警察廳最新的資料,日本全國擁有汽車駕照的人口集中在40~50歲的年齡段,年輕世代對於買車、開車的慾望明顯降低。現在年輕人的收入不像他們上一代那麼充裕是最主要的原因,畢竟買一輛車除了要負擔分期付款、每個月停車場的租金之外,偶爾晚上跟朋友同事吃飯喝酒,還是得搭計程車回家。從這些日常生活中,可以發現擁有一輛「汽車」,並沒有辦法增加生活品質,反而多了一筆不小的開銷。

無人駕駛的興起 堅定遠離汽車的決心


另外一個有趣的數據是在2017年日本租賃車協會的調查中發現,利用共享汽車以及租賃車的年齡層中,以20歲的年輕人最多,佔了8成。如果把不買車以及租賃車的數據綜合來看,可以看到年輕人不是不愛車,只是不再把車子當成私有財產。而這也剛好符合現在熱門話題的無人駕駛汽車,自動無人駕駛汽車普及之後,第一個遇到的問題會是「事故的責任歸屬」,究竟該歸屬於車主?還是設計自動汽車的製造商?因此,自動駕駛汽車未来最可能的發展,就是形成與地鐵、巴士類似的交通運輸系統,提供客製化、專屬的交通服務。

全球的都會化也是造成人們對於保有汽車意願下降的主因。根據聯合國的預估,到了2030年之後,全球將有六成以上的人類群居在都會中,當人們大量群聚在都會之後,交通堵塞自然而然成了一個深刻的社會問題。都會的大眾運輸系統配合上出租汽車、巴士,反而更能順利的協助都會裡的居民,快速而且順暢的移動。

▼利用共享汽車以及租賃車的年齡層中,以20歲的年輕人最多。(圖/達志/示意圖)

▲德國調查發現,醫生和律師開的車子最高級。(圖/達志/示意圖)

高級車的客層會逐年縮小 精緻高端才能滿足客戶需要

必須付出的成本太高、能夠得到的便利性太少,這兩個原因讓日本汽車產業陷入了必須要轉型的關鍵時刻,各家車廠早就不約而同的推出了各式各樣600c.c.的輕自動車,這些車輛的目標客層鎖定那些住在郊區公共交通不方便的用戶,因此輕自動車重視的是省油、機能以及便利性。另外就是電動車以及自動駕駛,重視電動車最主要還是來自中國市場牽動了整個產業的風向,而自動駕駛汽車,就會強化共享汽車、租賃汽車產業服務,把購車、維修甚至塞車的時間成本,全部交給車輛服務商,這對於精打細算的消費者來說,或許才是最好的選擇。以後高級名車將會更加的高端、精緻,這些名車就會如同藝術品一樣,為了滿足少數愛車人的需求而存在。

關鍵字:日韓風,福澤喬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌妹獻吻後害羞離場 被啾一下的柴哥幸福傻笑

國際熱門新聞

殺妻吞腦漿被關出來!男又斬首阿..

郵輪引擎故障困挪威外海 130..

機師啤酒下藥性侵空姐 害她染病

喝可樂喝到死老鼠 他嚇歪客訴

聖母峰融化 登山客遺體逐漸浮出..

宣導素食卻偷吃魚 網紅自爆停經

違規自拍遭火車吸入月台 喊告義..

夫不會換尿布!三胞胎母失控摔死..

非裔老兵「半夜搬家」慘遭警上銬..

駕駛打嗑睡釀意外 巴士對撞60..

1年虧161億台幣 頂級客機A..

感性鐵娘子 柴契爾私藏雷根塗鴉

20歲正妹「大眼甜笑」撞臉周子..

存在地球1億年!市場驚見古老魚..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面