銷售停滯!日本年輕不再追捧跑車 租賃、共享興起

發動車子時鑰匙怎麼轉才不會傷車? 一次到底、分段來都有大學問(圖/pixabay)

▲調查顯示,日本20歲左右的年輕人「不想要有車」。(圖/pixabay)

文/特約撰述福澤喬

隨著無人駕駛的進步,汽車對於現代人而言究竟該是放在生活的哪個位置上?日本這幾年的汽車銷售狀況一直呈現停滯的現象,2017年日本自動車工業會一項調查顯示,20歲左右的年輕人「不想要有車」以及「根本不想有車」的族群佔了整體的54%,汽車在未来的日本會呈現出怎樣不同的風貌?



有車不能開 但是花費卻天天來

根據日本警察廳最新的資料,日本全國擁有汽車駕照的人口集中在40~50歲的年齡段,年輕世代對於買車、開車的慾望明顯降低。現在年輕人的收入不像他們上一代那麼充裕是最主要的原因,畢竟買一輛車除了要負擔分期付款、每個月停車場的租金之外,偶爾晚上跟朋友同事吃飯喝酒,還是得搭計程車回家。從這些日常生活中,可以發現擁有一輛「汽車」,並沒有辦法增加生活品質,反而多了一筆不小的開銷。

無人駕駛的興起 堅定遠離汽車的決心


另外一個有趣的數據是在2017年日本租賃車協會的調查中發現,利用共享汽車以及租賃車的年齡層中,以20歲的年輕人最多,佔了8成。如果把不買車以及租賃車的數據綜合來看,可以看到年輕人不是不愛車,只是不再把車子當成私有財產。而這也剛好符合現在熱門話題的無人駕駛汽車,自動無人駕駛汽車普及之後,第一個遇到的問題會是「事故的責任歸屬」,究竟該歸屬於車主?還是設計自動汽車的製造商?因此,自動駕駛汽車未来最可能的發展,就是形成與地鐵、巴士類似的交通運輸系統,提供客製化、專屬的交通服務。

全球的都會化也是造成人們對於保有汽車意願下降的主因。根據聯合國的預估,到了2030年之後,全球將有六成以上的人類群居在都會中,當人們大量群聚在都會之後,交通堵塞自然而然成了一個深刻的社會問題。都會的大眾運輸系統配合上出租汽車、巴士,反而更能順利的協助都會裡的居民,快速而且順暢的移動。

▼利用共享汽車以及租賃車的年齡層中,以20歲的年輕人最多。(圖/達志/示意圖)

▲德國調查發現,醫生和律師開的車子最高級。(圖/達志/示意圖)

高級車的客層會逐年縮小 精緻高端才能滿足客戶需要

必須付出的成本太高、能夠得到的便利性太少,這兩個原因讓日本汽車產業陷入了必須要轉型的關鍵時刻,各家車廠早就不約而同的推出了各式各樣600c.c.的輕自動車,這些車輛的目標客層鎖定那些住在郊區公共交通不方便的用戶,因此輕自動車重視的是省油、機能以及便利性。另外就是電動車以及自動駕駛,重視電動車最主要還是來自中國市場牽動了整個產業的風向,而自動駕駛汽車,就會強化共享汽車、租賃汽車產業服務,把購車、維修甚至塞車的時間成本,全部交給車輛服務商,這對於精打細算的消費者來說,或許才是最好的選擇。以後高級名車將會更加的高端、精緻,這些名車就會如同藝術品一樣,為了滿足少數愛車人的需求而存在。

關鍵字:日韓風,福澤喬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女服務生被摸屁 轉身鎖喉摔地帥..

挖到8萬人骨 兒童公園曾是墓地

部落被入侵 亞馬遜野人獨身22..

南北戰爭潛艇 沉沒150年迷團

家族11人登「死亡鴨船」剩2人

他挖出130年「神祕洞穴」網笑..

98歲才能出獄!朴槿惠刑量達3..

李光耀孫子出櫃!「搭肩相擁」力..

即/德國呂北克巴士砍人14傷

空中飛人手滑!搭擋下一秒高空摔..

「大白鯨XL」首試飛成功 組裝..

川普:準備對5000億中國進口..

密蘇里鴨子船沉沒 增至17死

川普:美國不該因太強而受罰

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面