親子

孕前珍惜孕後拋棄 她不解:為何有小孩後態度這麼差

(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「我實在想不透,為什麼懷孕以後,他就完全變了,不只對我跟小孩苛刻,還常常把他爸媽掛嘴邊,凡事只考慮他自己,最多想到他爸媽,好似我與女兒才是外人。」Joy提起分居3年的前男友,無法掩飾心中的落寞。

Joy說,懷孕之前,男友對她百依百順,兩人去逛街,他一等3小時,也從來不喊累,他們的關係穩定又親暱,唯一讓Joy感到不安的是,男友對未來完全沒有想法與規劃,雖然有工作,但對事業沒有企圖心,縱使愛情長跑多年,Joy也不敢輕易答應登記結婚。

時間過得很快,轉眼間,Joy也過了30歲,她看男友成天除了談戀愛,好像什麼事情都渾渾噩噩,便搬離兩人愛巢、慢慢與男友拉開距離,但男友不肯,仍是一心一意希望把Joy留在身邊,只要放假就來找女友維繫感情。

Joy的生理期一向不準,那次遲了1個多月沒來,她也習慣了,沒去在意。直到整個人水腫、頭暈,她想說去看醫生一定會先驗孕,「不如自己先驗了吧!」出乎意料地,驗孕棒顯示2條線,她的肚子裡有了與男友的愛情結晶。

「從那天起,我們的愛情消磨地比流沙還快。」打從一聽到Joy懷孕,男友便不曾為了自己將當爸爸而開心,甚至變得比以前更消極,讓Joy獨自處理迎接孩子的大小事,在孕期吃了許多苦頭。

她很納悶,明明前幾年還有結婚共識,曾一起商量婚禮細節,後來一拖再拖,拖到Joy也不高興了,「想分手還不讓我分!」現在難受孕的她,好不容易懷了小孩,卻見男友態度大轉變,把自己當成是個麻煩。

女兒出生後,男友更加疏離母女倆,雖然住在同個屋簷下,但兩人分房沒有交集,Joy一個人擔負起照顧小孩跟打理家務的責任,天天以淚洗面,男友雖然名為賺錢工作,但常常孩子的奶粉沒了,也不見他急著湊錢買,甚至反過來要求沒工作的Joy出奶粉錢。

於是,Joy帶著孩子離開那個死氣沉沉的地方,但為了女兒著想,她還是積極拉攏孩子與爸爸的關係,只是,男方不太願意常來探望,1個月能來一次就了不起,孩子好不容易盼到爸爸來,也只是打卡簽到急著走,不但沒關心孩子的生活與Joy的辛勞,說話態度還十分不客氣。

男方總是說:「我爸媽叫我不要管妳們,再娶一個外籍的,多生幾個孫子。」或來炫耀在外兼差賺了多少,還有出國度假的打算等等,但每次Joy要求他負擔孩子生活費的時候,男方便會哭窮,說自己當初為了買嬰兒用品而負債幾十萬,每個月都在透支,沒有多餘的現金。

一次又一次,男方總自我膨脹,用高傲的態度,認為母子倆是來求他當爸爸的,還向孩子說:「沒有我,妳媽一個人也沒辦法!」Joy越聽越心寒,她道:「我這樣拉近他們的距離,是不是做錯了?我只是希望大人的事情不要影響小孩,怎麼反而讓孩子對爸爸更傷心了呢?」

這個故事是真人實事,我認為,Joy的心態是正確的,父母的糾紛不應該波及小孩,但這種事情要雙方都有共識,否則像這位男主角,用這樣的方式對待Joy釋出的善意與孩子的期待,就真的只是名義上的父親,把當爸爸想得太簡單了。

別認為孩子太小不懂事,其實他們都知道誰對自己好、誰對自己不上心,既然Joy已經努力嘗試過了,小孩面對不在乎自己的爸爸,心裡應該也有底,不妨把距離拉開一點,免得再被男方沒經過思考的不負責任言論傷害。

Joy,把握住自己的小天地吧,不用盼望那沒心的人,他不會懂妳和孩子的愛,別憂慮缺這一角,有愛的地方才是家。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

關鍵字:焦糖綠玫瑰,caramelgreen,親子,育兒,教養,教育,媽媽,家庭,婚姻,豬隊友,單親

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

親子熱門新聞

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

剛吃完藥就吐…決定補吃藥2重點

不婚生子可行嗎?生父認領前先想..

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

孩子人生第一個叛逆期 用這3招..

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

嬰兒出國麻煩?2歲前機票近乎免..

被酸拍片賣小孩 YouTube..

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎..

她受不了代理孟喬森症候群母輕生..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面