響應減塑!英國1300間麥當勞「紙吸管」上路

大英國協領袖於19日在倫敦招開會議,英國首相德蕾莎•梅伊(Theresa Mary May)表示,為了保育海洋生態,英格蘭將會全面禁止使用一次性的吸管、攪拌棒等等,希望大英國協會員能一起跟進。威爾斯政府也表示,願意一同參與。(圖/pixabay)

▲大英國協領袖於19日在倫敦召開會議,英國首相梅伊(Theresa Mary May)表示,為了保育海洋生態,英格蘭將會全面禁止使用一次性的吸管、攪拌棒等等,希望大英國協會員能一起跟進。(圖/pixabay)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

由於國際海洋塑膠污染越來越嚴重,引起全球對生態的重視。環保署近日預告「一次用塑膠吸管限制使用對象、實施方式及實施日期」草案。外媒報導,溫哥華、蘇格蘭、台灣、英國、夏威夷和紐約等地都陸續禁用塑膠吸管。然而,不用塑膠吸管後,還有什麼方案能選擇?其實在英國,紙吸管便是相當熱門的替代品。

炎炎夏日裡來杯清涼飲品是非常平凡而幸福的小事,不過,喝冷飲時通常都得搭配吸管使用。2015年一部海龜被塑膠吸管卡住氣管的影片曝光後,令人心碎,也成為限塑運動的起點。台灣近日宣布,2019年7月將開始限制使用「一次性塑膠吸管」。不只台灣,包括英國、夏威夷,甚至時尚之都紐約,都陸續禁用對環保不利的塑膠吸管。

這樣的政策執行,令不少民眾擔憂以後喝珍珠奶茶時該怎麼辦,其實目前市面上已經有多種材質的環保吸管,包含不鏽鋼、玻璃、竹子、矽膠和紙類等。在英國境內的1300家麥當勞,將以紙吸管代替,紐約也有許多大企業,包括上千家分店的飲食集團BON APPETIT,宣布將逐步淘汰塑膠吸管。

▼英國麥當勞加入使用紙吸管行列。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼英國麥當勞加入使用紙吸管行列。(圖/達志影像/美聯社)

彭博報導,位在美國11大道的「Porchlight」(門廊之燈酒吧)將20種吸管樣品放治水中進行測試,發現持續時間最長,也就是最耐用的材質為「土豚」,不過它也最昂貴,成本比塑膠吸管高了80倍左右,玉米澱粉製的則貴約40倍。

另一家在美國頗受歡迎的紙供應商Imperial Dade,該公司為大約4千名客戶供貨,「上一季我們的紙吸管需求增長了1倍,需求遠遠超過供應。交貨等待期也拉長至兩個月,而紙吸管價格是塑膠吸管的5倍。」主管羅倫說補充,隨著更多城市限塑立法,需求將再往上攀升。

早在19世紀,美國人喜歡喝冰涼的淡香酒,為了避免口中的熱氣減低了酒的冰凍勁,因此喝時不用嘴直接飲用,而以中空的天然麥杆來吸飲,可是天然麥杆容易折斷,它本身的味道也會滲入酒中。當時,有一名煙捲製造商馬文史東,從煙捲中得到靈感,製造了一支紙吸管。試飲之下,既不會斷裂,也沒有怪味。從此,人們不只在喝淡香酒時使用吸管,喝其他冰涼飲料時,也喜歡使用紙吸管。 但在塑膠發明後,紙吸管便被五顏六色的塑膠吸管取代了。

塑膠吸管如今已成為必然的管制,而紙吸管的風潮勢不可檔。環保署廢管處副處長蘇國澤表示,考量一次性塑膠吸管替代材質有限,因此,過渡期間,不禁止生物可分解塑膠、植物纖維等一次性吸管,但一次性吸管仍會有垃圾產生,目前國際上很多國家都已有針對吸管做管制,還是希望民眾可以選擇能重複使用的吸管,盼減少塑膠對環境的浩劫。

▼2015年曝光的海龜鼻孔卡吸管畫面令人心痛。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)

關鍵字:吸管,紙吸管,限塑,麥當勞,蘇國澤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

榴槤乾好吃嗎?只是聞一下 橘貓大崩潰:讓我靜一靜...

國際熱門新聞

性侵殺害女童 嫌犯32年後落網

6歲女童遭性侵殺害 血肉模糊

少婦喜宴下毒殺丈夫婆婆 5死亡

2歲童受洗狂哭 神父痛甩一巴掌

便祕3天積屎2公升!醫生手挖噴..

用錐子鑽女兒腳洞 渣父再倒入漂..

東京灣驚見「水怪出沒」!

狗狗吠一聲 警嚇到對9歲女開2..

150萬顆氣球升空的慈善災難

川普揚言對6兆元陸商品加關稅

泰國新按摩 幫女性揉奶舒緩痠痛

76歲老兵自殺 身分竟是8歲男..

飆車族報復記者 發射反戰車飛彈

孽子掐死母「啃脖子」扯下親媽頭..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面