亞洲消費電子展AI機器人、蓄電背包「黑科技」吸睛

▲2018亞洲消費電子展,AI機器人的發展受到外界高度重視。(圖/記者魏有德攝)

▲2018亞洲消費電子展,AI機器人的發展受到外界高度重視。(圖/記者魏有德攝)

記者魏有德/上海報導

2018亞洲消費電子展在上海舉辦,吸引來自全球80多國共計500家以上公司參展,其中AI機器人的發展受到外界高度重視。此外,太陽能蓄電以及運用在生活上的「黑科技」,在這充滿人工智慧的展場裡,同樣成為科技盛宴下受到矚目的產品。

▲「安撫小熊」機器人,讓布偶有了生命。(圖/記者魏有德攝)

▲「安撫小熊」機器人,讓布偶有了生命。(圖/記者魏有德攝)

父母親忙著工作,總是會擔心小孩是否疏於照顧。「關懷孩童」的議題替2018亞洲消費電子展上帶來一股暖流,除了有著重家庭服務及孩童教育的人工智慧機器人,利用AI技術的「安撫小熊」機器人,讓布偶有了生命。來自深圳的「來福家族」將智慧機器人功能升級,增加了「安撫效果」,用毛絨絨的小熊布偶造型,改變傳統機械化、冰冷的機器人形象。透過人工智慧技術,可以讓小朋友抱在懷裡聽小熊說故事,父母親不在身邊的時候,利用內建微信語音,任何時間都可以和孩子說話,傾聽他們的聲音。

▲「艾米機器人」身上的螢幕可以讓長輩觸碰點選,並在適當時機出聲提醒,降低他們對新科技的排斥感。(圖/記者魏有德攝)

▲「艾米機器人」身上的螢幕可以讓長輩點選,並在適當時機出聲提醒,降低他們對新科技的排斥感。(圖/記者魏有德攝)

對於上了年紀的長者來說,多數人排斥使用新科技,擁有教育、陪伴、娛樂、監護等功能的智慧型機器人,便可以發揮妙用。「艾米機器人」市場運營經理許微瀟表示,在養老院裡的老年人需要用到網路時,機器人身上的螢幕可以讓他們觸碰點選,並在適當時機出聲提醒,只要長輩照著步驟,就免去了不會使用網路的困擾,也可以降低對新科技的排斥感。

▲太陽能蓄電背包,在陽光下蓄電兩小時,便可讓手機充滿至少50%的電力。(圖/記者魏有德攝)

▲太陽能蓄電背包,在陽光下蓄電兩小時,便可讓手機充滿至少50%的電力。(圖/記者魏有德攝)

除了智慧型機器人外,漢能集團研發的太陽能蓄電背包、蓄電紙,只要在陽光下蓄電兩小時,便可以讓手機充滿至少50%的電力。對於經常外出野餐、露營的族群,揹上背包,既可以用來裝物品,還可以免去手機沒電可用的困擾。漢能創始人李河君日前在全球移動能源大會上提到,全球移動能源的時代已經來臨。移動能源的商業模式、發展規律,將會打破我們的一般常識,能源將無處不在。
 

關鍵字:機器人,太陽能,亞洲消費電子展

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌貓超重被請下頭等艙 打滾耍賴不願面對現實

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面