夏天氣溫高!小心「爆胎事故」增加 保命要點避悲劇發生

▲▼輪胎爆胎。(示意圖/Pixabay)

▲氣溫飆高,爆胎事件隨之增加,上路前務必多確認輪胎狀況。(示意圖/Pixabay)

記者賴文萱/台北報導 

高公局指出,夏天氣溫較高,爆胎事故因此增加,高公局提醒用路人,應經常檢查胎紋、胎壓及輪齡是否使用正常,此外,也教導用路人面臨爆胎事故應有的反應步驟,避免悲劇發生。

行車途中如遇爆胎,切勿急踩剎車,應放開油門減緩速度,緊握方向盤、啟動危險警告燈,讓車輛逐漸滑至路肩。另車輛故障或遇緊急狀況時,應先啟亮危險警告燈,儘可能將車輛逐漸滑離車道停在路肩上,並在車輛後方50~100公尺處豎立車輛故障標誌警示後方來車。

待援期間,車上所有人員都應下車至車輛下游的護欄外或安全處所,若路側無護欄,則於故障車輛下游適當處待援,切記要「面向車道」以隨時警戒後方來車,並儘速撥打1968免付費路況通報電話,向交控中心請求救援服務。

機車輪胎胎紋7月起納檢。(圖/公路總局提供)

▲若輪胎胎紋深度不足,依法將開罰3000至6000元。(圖/公路總局提供)

針對輪胎保養部分,應經常檢查胎紋、胎壓、輪齡之使用正常,輪胎是否有硬化、龜裂或過度磨耗等異常情形。依據「高速公路及快速公路交通管制規則」規定,汽車行駛高速公路及快速公路前,應妥為檢查車輛,在行駛途中不得有車輪、輪胎膠皮或車輛機件脫落、輪胎任一點胎紋深度不足等情事,違者將依據道路交通管理處罰條例第33條規定,處駕駛人新台幣3,000~6,000元罰鍰。

輪胎胎紋胎壓檢測。(圖/高公局提供)

▲輪胎胎紋胎壓檢測。(圖/高公局提供)

另為提醒駕駛人了解輪胎使用狀況,高公局也協商服務區經營廠商提供胎紋深度計及胎壓偵測器,駕駛人可向各服務區的服務台或保全人員借用或尋求協助檢測。服務區保全人員也會在停車場進行走動式巡檢,如有發現胎壓明顯未符標準或胎紋深度不足車輛時,會主動提醒用路人注意。

關鍵字:爆胎,國道事故,高公局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無照屁孩酒駕超速逆向撞賓士 對折飛2圈嚇到婦人猛抖2下

生活熱門新聞

嘉義未婚夫帶走!姐姐消失5天被..

爸儲藏櫃藏「4包小餅乾」!女兒..

新鮮柚子有洞 她崩潰逼問男友

夫妻買房登記媳婦名下 婆婆哭了..

深夜驚見紅衣小女孩 駕傻愣住了

工地哥奔馬路救女童!母羞辱死變..

月租4萬3變10萬!28年老店..

一日新娘家屬道謝:姊姊穩定多了

週記曝母本性 網:要抓來打一頓

自然考67分!鵝子「一句神解釋..

快訊/北捷海山站故障!

「整排軍車」停鐵軌 勾學長們累..

三寶妹逆向臉撞臉 1秒擊落重機..

東南西北二開二強 傳奇幹架8校

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面