洋裝後再戰翻!你聽到Yanny還是Laurel 4秒短片真實答案揭曉

▲▼洋裝後再戰翻!你聽到Yanny還是Laurel?4秒短片真實答案揭曉。(圖/翻攝自推特/Cloe Feldman)

▲「Yanny還是Laurel?」造成許多討論。(圖/翻攝自推特/Cloe Feldman

記者丁維瑀/綜合報導

2015年時曾有一件「究竟是白金或藍黑」的洋裝引發熱議。如今,社群媒體再掀大戰,一段4秒鐘的短片詢問,「你聽到的是Yanny還是Laurel?」連許多名人如史蒂芬金(Steven King)、萊恩亞當斯(Ryan Adams)、瑞茲莎(Bebe Rexha)都跳出來擁護各自所聽到的發音。

據《時代》雜誌報導,Yanny與Laurel的影片在社群媒體上瘋傳,論壇Reddit也有多起討論。其實,這個發音來自一個國外的單字網站,該站的創始人汀克勒(Mark Tinkler)表示,當初是一名歌劇演員錄製發音,但對許多聽到Yanny的人來說可能要失望了,因為真正的答案其實是Laurel,這個單字是月桂樹,也有著授予榮譽的意思。

然而,汀克勒也坦承,他點開最原始的影片,確實都聽見Yanny與Laurel的發音,「我的辦公室充滿爭論,其他地方也是。」不過,許多網友聽見的聲音都是經過剪輯後的片段,最早是18歲的高中學生薩博(Roland Szabo)播放這個單字,但他的同學們一直無法確定聽到的是哪個詞。

於是,薩博透過IG上傳短片,詢問朋友聽到Laurel或是Yanny,並以暱稱RolandCamry傳至論壇Reddit。一名YouTuber發現後,再把影片發布到推特,還引發許多網友投票。

對此,汀克勒解釋,答案可能取決於人們使用什麼樣的工具來聽,當他透過別人的電腦確認時,他聽到的是Yanny,但他回到自己的位置後,他聽到的卻又便成了Laurel,「這得根據你的音頻與設備而定。」

聽力學家則說,有很多因素會影響人們,包括記憶、母語與認知能力等,導致他們聽到不一樣的內容。麻薩諸塞州眼科與耳科的聽力學主任弗蘭克(Kevin Franck)表示,由於影片經過剪輯,這將迫使大腦決定他們要聽到的是什麼詞彙。

Laurel or Yanny? This small change shows you how the other half lives

Laurel. Yanny. Laurel. Yanny. Whichever one you're hearing, this video will show you how a small change can help you know how the other half lives. https://cnn.it/2rMEJha

CNN 發佈於 2018年5月16日

「兒子心臟在你身上跳!」 換心人認乾媽代盡孝送終

關鍵字:Yanny,Laurel,單字,洋裝,聽力,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

飢渴女強逼維修員咬咬!硬拉手抓..

陪睡榨乾肉房東!他免付1年租金

買土耳其冰淇淋 他玩到崩潰吃紙

正妹擦窗戶賣萌 一秒變臉笑翻網

「ㄉㄥˊ登登登」尋歌 竟是經典..

對男友喊「時間暫停」 她隔天後..

身旁全是泳衣妹 男大生:我難受

90公斤婦鬧上吊 太胖弄斷繩子..

帥歐巴「6hr直播K書」狂吸2..

馬雅陰間路 發現最大水下洞穴

馬尾妹吃海底撈一半…7秒後麵遮..

哈利梅根大婚 Pornhub流..

謎!日水族館大王具足蟲絕食5年

結帳超貴!服務生:你吃的是人肉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面