軍民齊心強化安全維護 中市花博災害演練動員逾千人

臺中市花博災害應變演練 軍民齊心強化安全維護

軍聞社/記者卓以立臺中3日電

為因應「2018臺中世界花卉博覽會」期間可能遭遇的複合式災害,同時強化大規模災害的整備與應變能力,臺中市政府3日於舉行「107年災害防救演習暨2018臺中世界花卉博覽會緊急應變演練」,期望能藉由軍、政、民共同齊心合作,做好災害防救工作,提升全民防災意識。

演練共計以5個階段23個狀況進行,內容除假定花博展期間發生園區植物及生物病疫情應變、花博接駁公車人質挾持外,並模擬發生地震搶救、建築物倒塌人命搜救、大量傷病患醫療救護、毒性化學物質搶救、土石流警戒、傳染病防治、收容安置、物資調度及災害復原等情境,並於現場實施複合式災害防救,演習過程逼真、確實。

操演內容依據臺中市轄內災害潛勢特性,模擬花博展期間各式複合型災害情境,並動員事業機構、民間廠商、社會團體的參與,苗栗縣、南投縣、彰化縣等消防局均參與人車參演,內政部空中勤務總隊及陸軍航空第602旅並出動直升機協助演練。

臺中市花博災害應變演練 軍民齊心強化安全維護

此外,在此次演習中,結合科技救災器材,分別採用熱顯像儀(TIC)、生命探測器以及即時影像上傳系統。而為使災情迅速傳遞,即時支援災害搶救,消防局也出動所轄編制穿山甲、義行、梅花、清溪、霧峰、都會及和風等機能型義消分隊及空拍機參與演練,總計動員1134人次、各式車輛153車次、搜救犬4隻、偵爆犬2隻、空拍機6部及直升機3架次,規模盛大空前,演習過程逼真,充分展現平時防救災整備成果。

其中,國軍第5作戰區各部隊也參與演練,計有裝甲第586旅、52工兵群、36化學兵群、第5地區支援指揮部、航空第602旅、資通支援第2大隊、臺中市後備指揮部及國軍臺中總醫院等單位,以支援臺中市政府強化災防危機管理,落實公共安全的維護。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面