司機「過勞如酒駕」月休4天領6萬:雇主自律是幹話 要求刑罰

▲▼反對納七休一例外!客運司機曝過勞班表:你們敢坐我的車嗎?。(圖/記者賴文萱攝)

▲反對納七休一例外。客運司機揭過勞班表並問,「你們敢坐我的車嗎?」(圖/記者賴文萱攝)

文/臺灣汽車客運業產業工會理事長

「你過勞了嗎?」這句話相信這幾年大家並不陌生。根據全球工時排名,勞動部統計2016年我國勞工全年工時為2034小時,雖較2015年下降70小時,但和全球近40個主要國家相較,排名仍高居第6,僅次於新加坡、墨西哥、哥斯大黎加(編按:為中美洲國家)、南韓和希臘,更較鄰近的日本每年多出304小時之譜。

4月23日,發生了陸姓大貨車駕駛清晨撞上在中山高台南麻豆路段,取締違規的2名國道警察,造成2警當場殉職,違規的蕭姓大貨車駕駛也死亡。受到輕傷的陸姓司機,被依業務過失致死罪嫌,移送台南地檢署複訊。檢察官以陸姓男子犯嫌重大,但無羈押必要,諭令10萬元交保。

請繼續往下閱讀...

這起事件佔據了各大媒體頭版好幾天,而細數過往的重大事件包含:

2005/09/21

一輛阿羅哈客運在中山高嘉義北上路段追撞大貨車。受到猛烈衝擊,客運車駕駛的頭顱遭大貨車車斗削斷,身首異處。

2012/05/07

國道五號雪山隧道發生當時通車6年以來最嚴重火燒車意外,釀成2死25傷慘劇。

2017/02/13

蝶戀花旅行社舉辦武陵農場一日遊,未料回程在國道翻落邊坡,造成33死11傷。

▲▼蝶戀花旅行社賞櫻團13日晚間21時12分時,於國道5號接國道3號翻覆32死。(圖/記者柳名耕攝)

▲蝶戀花旅行社賞櫻團於國道5號接國道3號翻覆,造成33死。(圖/記者柳名耕攝)

2017/12/20

警方當日上午6時40分獲報,北市中正橋橋頭處發生一台262路線公車撞橋墩的事故。(編按:施姓駕駛當時因恍神而釀禍,所幸無人傷亡)

2017/12/27

東南客運棕10公車的司機,疑似精神不濟,行經南京東路與復興北路口時撞上交通號誌,造成上班尖峰時段的車潮堵塞。

「過勞」=「酒駕」,將涉及公共安全議題事情的嚴重性,主管機關卻長期視而不見?說穿了,這是薪資制度面的問題,各家客運公司所設計出來的薪資結構,就是要靠加班跑車,才能領的到5~6萬左右的薪資,來支撐一家的生活家計,光靠底薪有的,根本連現今勞基法規定的22K都不到。

此外,薪資計算複雜,並不公開透明,也違反勞動基準法23條規定。這樣的薪資結構迫使司機要拼了老命,就算生病也不敢請假;因爲多1天休假,就無法達到雇主所設計的薪資計算基準。客運業薪資大都脫離不了里程數跟休假天數,以及載客數的遊戲規則(一般大都以4天為基準),多休1天,薪資則少6~7千,多則少1萬多元,這樣牽一髮而動全身的薪資結構,司機敢休息嗎?

▲▼桃園客運勞資糾紛。(圖/范光明提供)

▲桃園客運司機陳彥霖2017年3月17日因腦溢血倒下,癱瘓的身軀,需要家人全權照顧。(圖/范光明提供)

高公局副局長吳木富日前受訪時表示,駕駛應注意休息!試問這樣的薪資結構,司機們能安心休息嗎?

本工會3月21日受到交通部邀請,參與討論勞動基準法第36條第4項,調整例假需求議題,堅決反對放寬七休一的限制。因為,只有充分的休息才能確保用路人及乘客的安全,這是我們臺汽產所堅持的。

回顧勞基法從民國73年施行至今已經34個年頭了,看這34個年頭,依然無法讓雇主尊守勞基法,顯然靠勞動檢查是無法達到嚇阻效果。

政府在勞基法上一眛的偏向雇主,給雇主相當大的彈性。對於法規鬆綁的同時,也相對要加重違法雇主的處罰方式,這樣才能相對的保障勞工的權益,讓雇主跟勞工取得平衡點。

每一個國家都有不同的社會背景跟勞資習慣。台灣的雇主不怕罰錢;如頂新的假油案為例:魏應充1億元交保,魏家在5分鐘內,火速送出1億元替魏應充辦保,由此可見一般。

台灣的雇主不怕罰錢,就應學習美、德、日、韓等國對於違反勞基法工時規範者,必須要有刑事處罰,方能得到嚇阻的效果不是嗎?希望有關單位不要再說幹話了,像是什麼「雇主會自律」!

一個過勞的駕駛,會造成多少的破碎家庭跟無形的社會成本?「臺灣汽車客運業產業工會」在此呼籲,請相關單位及立委們重視此事的嚴重性。

關鍵字:臺灣汽車客運業產業工會,司機,駕駛,客運,疲勞駕駛,勞基法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

UberEats在家叫Food..

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

火車阿姨狂放臭屁!板橋妹:快中..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

館長1張圖完爆韓:可否選總統?

護理師辣曬比基尼!網:極巨版佐..

家庭月收10萬適合生小孩嗎?網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面