陽明、台大「雙重標準」 教育部:一個已聘、一個未聘

▲▼前疾管署長、新任陽明大學校長郭旭崧。(圖/記者嚴云岑攝)

▲立委陳宜民質疑,陽明大學校長郭旭崧同樣有資格問題,為什麼教育部對台大就兩套標準?(圖/記者嚴云岑攝)

記者盧映慈/綜合報導

卡管案持續延燒,國民黨立委陳宜民17日質詢教育部次長林騰蛟,質疑陽明大學校長郭旭崧也有獨董爭議,為什麼偏偏只卡管中閔?林騰蛟則表示,郭旭崧是在聘任後才爆發爭議,但管中閔的問題還在釐清;陳宜民痛批,監察院都提出糾正案了,教育部怎麼都不檢討一下?

監察委員仉桂美、王美玉表示,郭旭崧只有副教授資格,打破長期以來的「教授當校長」慣例,雖然102年教育部有函釋、明定可以接受「具有『相當教授』教學、學術研究工作」資格的人,但在這起案例中,教育部卻擴張「相當教授」的解釋,只要求「具博士學位及博士後8年以上工作年資」,卻沒有要求在「創作、發明及在學術上有重要貢獻或專門著作」。

▲▼陽明大學校長郭旭崧也與遴委會召集人張鴻仁有同間公司的董事關係。(圖/翻攝台灣證券交易網)

▲陽明大學校長郭旭崧也與遴委會召集人張鴻仁有同間公司的董事關係。(圖/翻攝台灣證券交易網)

另外,陽明大學校長遴選委員會的會議記錄也顯示,對於郭旭崧的「相當教授」身分並沒有好好說明,程序上有明顯瑕疵,教育部也沒有糾正,反而同意郭旭崧的聘任案,應該檢討缺失;再來,郭旭崧跟管中閔同樣有擔任獨立董事的問題,教育部卻有2套標準,放過陽明、堅持要台大說明,差別待遇很明顯。

而郭旭崧也身兼心悅生醫公司的獨立董事,任期從105年9月29日~108年6月26日,遴委會召集人張鴻仁也是該公司的董事,任期從105年6月27日到108年6月26日;但根據台灣證券交易所網站資料,郭旭崧在106年12月28日才辭掉獨董身分,同一天,張鴻仁也以「業務繁重」為由辭掉董事身分,等於2人在選舉期間、爭議期間都還是保有「外部職務」。

▲▼管中閔即將卸任國發會主委一職。(圖/記者林信男攝)

▲立委認為,教育部對待管中閔根本2套標準。(圖/記者林信男攝)

陳宜民質詢教育部人事處長陳焜元,表示監察院3月中提出陽明大學校長遴選有瑕疪的糾正案,應在一個月內提出報告,「都過這麼久了,連報告都寫不出來?」痛批教育部從來都不檢討、有虧職守。

陳宜民說,同樣是國立大學,陽明大學校長遴選就採信遴選委員會的認證,直接聘任郭旭崧,明顯放過「副教授資格不符」的討論,也沒有要求針對獨董爭議說明;管中閔好歹也是大學教授、中研院士,卻被雙重標準對待,不能上任、還要被不停爆料。

林騰蛟則強調,教育部對這2件事都是一致性標準,但郭旭崧的獨董爭議是聘任後才爆發的,現在也還在釐清。陳宜民更質疑,「那管中閔也是一樣的道理,為何不讓他先上任呢?」

2018三星公益路跑讓我們一起守護最純淨的色彩

關鍵字:卡管,管中閔,台大校長,陽明大學,郭旭崧,陳宜民,教育部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

26歲男被唸邋遢開車撞死爸 開庭比YA還求「媽媽抱抱」

生活熱門新聞

獨派青年潑漆中正紀念堂!修復工..

撞開36周孕婦「兒子快坐」母歪..

女友去員工旅遊 4男5女他焦慮..

房送弱勢住!蔣月惠7萬薪留4千..

南海熱帶擾動增強!不排除成11..

內壢車站前違停3分鐘 機器秒拍..

女兒幫搭訕!14天後「脫單了」..

美魔女恐怖廚房「藏500隻大蟑..

滿18衝考照!他訕笑「屁孩生力..

再傳亂停車庫!女屋主怒擋去睡覺

蔣月惠座車曝光 車尾撞凹黏膠帶

蔣月惠曝童年陰影:從沒人看得見..

台灣護理師奪iPhone全球攝..

蔣月惠薪水幾乎全捐羅騰園

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面