一杯咖啡的時間!陸間諜偷走台灣半導體「75億研發」機密技術

▲陸間諜約定的林口星巴克。(圖/翻攝自Google Map)

▲陸間諜約定的林口星巴克。(圖/翻攝自Google Map)

社會中心/綜合報導

大陸成都嘉石科技公司8年來在美、台布下綿密間諜網,以高薪和高級職位利誘工程師,竊取台灣砷化鎵半導體晶片機密技術,在離穩懋半導體晶片車程不到十分鐘的星巴克咖啡店,僅僅一杯咖啡的時間,就偷走投資價值75億元以上的研發成果。

根據《財訊》周刊披露,美國聯邦當局報告顯示,來自台灣的石宇琦於2011年開始擔任嘉石科技公司總裁,他的背景顯赫,曾在美國擔任電機系副教授、大型軍火公司負責單片氮化鉀微波集成電路晶片設計與開發,之後更成立公司開發點對點通訊技術和雷達技術,之後賣給美大型軍火商。

石宇琦於2013年12月26日透過影子公司,買下了一批MMIC晶片;並在同一天,他花十幾萬美元製作完成的晶圓片,寄到加州的人頭手上,雖然明知不可出口美國,他卻要求以最快的速度寄到香港另一名人頭手上,並交給北京的人。嘉石科技自此開始,建立起氮化鎵等尖端化合物半導體的製造能力。

科技公司,無塵室,晶圓廠,無塵衣,科技,半導體,示意圖。(圖/CFP)

▲晶圓廠示意圖,非本文當事人。(圖/CFP)

報導指出,到了2015年,大陸最大的飛機維修公司海特高新增資嘉石科技5.1億人民幣,準備量產化合物半導體晶圓,因此把目標轉向台灣。嘉石總經理高能武以一個月8萬人民幣(約台幣36萬元),挖角聯穎光電的研發經理台灣人楊光宇,由他負責找懂得砷化鎵技術的工程師,另外又找了一名台灣人,薩摩亞公司華泓科技合夥人龍嘉弘負責管錢。

龍嘉弘先以獵人頭名義,與穩懋的內部工程師白勝傑聯絡,雙方約在林口復興北路星巴克面談,確認白了解專業技術;2015年8月7日,楊光宇告知白勝傑,有金主準備在台灣投資一座半導體新廠,有意挖角他,簽約完成後,馬上拿出7萬,當成8月份的薪資。

當天楊光宇就請白勝傑填寫一份技術文件,全是嘉石科技在生產半導體時無法解決的關鍵,9月2日楊光宇再約白聖傑在星巴克見面,先把當月7萬元薪資交給他,接著要求把4種更困難、機密的薄膜製程參數偷出。

這時候,白勝傑已經知道楊光宇的真正目的並不是在台灣建廠,而是為大陸蒐集技術情報,他開始與楊討論去大陸面試,為此偷取了更多機密資料;到了9月26日楊光宇直接帶白到成都面試,並當場展示技術細節,嘉石原本11月就要發放40萬元人民幣(約台幣180萬)簽約金給白,但在發放前檢調發動搜索,白勝傑登機前就被逮捕。

★版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6小時不斷電性愛! 土城9男「無奈」被2阿姨榨乾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面