影/匍匐前進+替官兵鬆綁!看50年前軍犬的「新兵訓練」

▲國防部軍聞社特別整理出民國50年代早期的軍犬訓練歷史畫面。(圖、影/軍聞社提供)

記者楊佳穎/台北報導

中華民國107年歲次戊戌,也是所謂「狗年」,國防部軍聞社特別整理了民國50年代早期的軍犬訓練歷史畫面,其中介紹當年「軍犬戰士」受訓的三大階段,包含匍匐前進、花式跳躍、跳圈,甚至咬開繩子救助我方人員脫困等,都是訓練項目之一;而影片曝光後,至今已吸引1.4萬人次觀看,並有近70次分享、500餘人按讚。

這部「軍犬新兵日記」影片指出,軍犬訓練可分為三階段,包含服從訓練、體能訓練和任務訓練,最基本的服從訓練目的是讓軍犬能絕對服從命令,並要求整齊一致、動作完全符合軍事化;其中,「匍匐前進」是軍犬服從訓練中最困難的項目,不僅動作要合乎軍事要求,體力消耗也很大,必須經過長久而嚴格的訓練。

▲國防部軍聞社特別整理了民國50年代早期的軍犬訓練歷史畫面,相當吸睛。(圖/軍聞社提供)

另外,第二階段的體能訓練項目也相當多樣,包含花式跳躍、跳圈,以及各種障礙超越等,藉此增進軍犬的體力與蠻力,讓牠們在各種狀況下都能適應環境、運動自如,以完成任務。而第三階段的任務訓練中,軍犬不僅要擔負搜索、警戒任務,甚至還能辨識敵我,咬開繩索解救受困官兵,真正成為一隻技藝高超、勇猛「狗」敢的軍犬。

國防部也說,狗是人類最忠實的朋友,也因為牠的忠誠與靈性,尤其經過有計劃的訓練與照顧,使得「軍犬」成為部隊執行任務的好伙伴;且憲兵隊訓練的軍犬體型健壯、嗅覺靈敏,攻擊力特別強,可協助憲兵執行各種勤務。

▲國防部軍聞社特別整理了民國50年代早期的軍犬訓練歷史畫面,相當吸睛。(圖/軍聞社提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面