吃飯要打斷「點名叫人」才禮貌? 年輕人:長輩不懂變通

▲過年,團圓,拜訪,親戚,年夜飯,拜年,新年,慶祝,吃飯,春節,圍爐,示意圖。(圖/CFP)

▲每到過年就是親戚大點名的時刻,不叫人還會被罵沒禮貌。(圖/示意圖/CFP)

網搜小組/綜合報導

6天的春節連假開始,雖然許多人都可以回家團圓,但不免會碰到世代之間的溝通障礙,讓許多人大嘆過年期間反而更累人,例如看到家中十幾位長輩就得一一打招呼,不這麼做的話還會被罵說「怎麼都不叫人」,這樣的傳統不僅年輕人感到困擾,要坐在位子上等待「點名」的長輩其實也很尷尬。

一名網友在Dcard貼文表示,家中一直實行著「看到長輩要叫人」的教育,當然逢年過節的時候,「姑姑好」、「姑丈好」、「叔叔好」、「伯伯好」等等招呼語是少不了的,但是一到過年時,家中就會出現十幾位親戚,「有時候人一多,難道要他們站在那裡等我叫完一輪?」

這名網友提到,有一次過年的時候回家,親戚們早已在餐桌上坐好吃飯,於是他只喊了一聲「我回來囉」,就準備去房間放東西,結果立刻被叫住斥責「看到人怎麼不會叫」,讓原PO感到很不爽,因為一桌十幾個人,並不是故意沒禮貌,於是就站在餐桌前,「小姑姑好、小姑丈好、奶奶好、表姐好、大姑姑好、大姑丈好」,一一點名,結果長輩也被強迫要停下筷子,等待「被打招呼」。

他表示,當下許多長輩一臉尷尬,明明就不是孩子沒禮貌,是大人自己不會看場合,大家吃飯到一半,被強迫停下來,相當不近人情。許多從小被這樣教育的網友也贊同,認為這樣的方式太古板,「有些我還不知道要叫什麼勒」、「我家親戚好幾年才看到一次,根本不知道是誰」、「熟的就不會在乎你有沒有叫人都直接聊起來了」。

有網友認為,比起一個一個點名,說聲「嗨」或是「大家好」反而比較有人情味,才不會有種流於形式的感覺,但卻也因此被罵,「我之前只是說了嗨舅公,就被說不禮貌了,我只是覺得這樣比較拉近距離」、「每次只說一聲嗨就被罵沒禮貌,嗨明明也有打招呼的意思啊」、「我們家就是硬要你叫個伯父伯母之類的稱呼,每次都被搞得超尷尬超煩的」。

也有人出一些妙招,反正長輩喜歡這種「假溫情真尷尬」的打招呼方式,那就做徹底一點,「先整隊啊!然後大喊晚點名,記得排頭清查人數喔」、「我都會故意叫到對方回應我,才叫下一個人」、「長輩沒叫我也不會叫」、眼神全部看過一次,然後講一次姑婆姑丈公姑姑姑丈,大家就都會跟我打招呼了」。

關鍵字:過年,團員,長輩,年輕人,親戚,打招呼,叫人,禮貌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

魚屍當酒杯「嘴對嘴」狂灌 比基尼妹:女性們一起喝起來!

生活熱門新聞

孕婦急診被嗆!林智群點出關鍵回..

卡車2千轉飆3分鐘 他驗排氣崩..

最正汽車業務曝光!絲襪長腿超邪..

墾丁天主教中心爆紅 縣府開罰3..

大男人!獅子男愛你也想掌控你

33年前4房別墅30萬!月薪2..

女友鬧脾氣開門下車!他秒關門開..

換小7人車遭酸好醜 女60秒霸..

郵差帶態度矯正棒!三寶一看求饒

夾巨砲喇叭!路人報案 他被4警..

熬魚湯祭拜亡父!母揭10年秘密..

同學會遭名牌羞辱!她嘴砲8字秒..

有詐1元冰棒 插畫家被剝皮10..

撞上千萬超跑超怕!部位賠償金額..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面