地科要成為前瞻學科! 成功高中老師創立「航海家」社群

▲▼成功高中謝莉芬老師成為教育家典範。(圖/教育部提供)

▲成功高中謝莉芬老師上課十分生動。(圖/教育部提供,下同)

生活中心/綜合報導

新課綱、教學翻轉,都影響著老師們與學生們、還有老師與老師之間的互動,台北成功高中地科老師謝莉芬在2013成立專業學習社群,並命名為「航海家」,以開放教室的概念提升孩子的優秀學習、老師的教學品質;「這個名字是希望老師們能夠一起合作,讓地科能成為前瞻性的科目」。

1977年,人類向外太空發射了兩枚衛星,這個計畫稱為Voyager,也就是「航海家」計畫,肩負著探測太陽系行星並回傳相關資訊的任務,至今為止,航海家一號仍持續朝著太陽系外前進,是距離地球最遠的人造物體;謝莉芬表示,她年輕時也曾從資深老師身上得到寶貴經驗,現在換她擔任「航海家」的職責,要開拓更新的領域,再傳授給其他年輕老師跟學生。

▲▼成功高中謝莉芬老師成為教育家典範。(圖/教育部提供)

▲謝莉芬認為地科可以成為前瞻性學科。

謝莉芬說,自己的想法源自於日本教育界大師佐藤學提出的「學習共同體」理念,這個理念主張學校是一個公共空間,老師應該開放自己的教室,讓外校老師、家長、社會人士等等都能夠來參觀,藉此提高老師的教學品質,孩子也因而得到更優質的學習機會,「當時我跟著臺灣的教師參訪團前往日本觀摩學習,覺得很感動,也很認同這樣的作法。」

等到自己累積了多年的經驗,又加上從地科輔導團中獲得資深老師的經驗,謝莉芬認為這樣的作法的確是可行、有效的,她等到時機成熟就毫不猶豫成立學習社群,先是找了2、3位相熟的老師加入,再分別請他們再邀請其他老師;短短幾年,成員已有數十人,不僅分享教案、共同備課,待彼此熟悉了之後,更開放教室,進行觀課及議課,並且每年固定舉行研習會,擴大社群的影響力。

「協助一位教師,就是幫助該校半數、甚至全部學生的地科學習,這是『航海家』的信念」,謝莉芬說,「每個地科老師專精的領域都不同,可能來自地質系、地科系、大氣科學系等等,卻什麼都要教,透過這樣的交流平台,就可以達到資源共享。」

▲▼成功高中謝莉芬老師成為教育家典範。(圖/教育部提供)

▲謝莉芬老師也會帶學生出去探索更多可能。

謝莉芬身為航海家社群的召集人,更在2014年榮獲臺北市「數學與自然科學類特殊優良教師」,她強調把學習主導權還給學生,讓學生成為教室的主人,提高孩學習動機,「我常跟他們說,來到成功高中,其實是一種祝福。」在她指導的科展學生中,有不少來自數理資優班,難免會對自己沒考上第一志願有所遺憾,「但我會鼓勵他們敞開心房,就能體會到這裡也有很好的學習環境,只要認真去做,去承擔,這些過程都會成為未來人生的養分。」

除了是教學社群的「航海家」,謝莉芬也是學生的「航海家」,為了讓孩子領悟到「施比受有福」的道理,她安排資優班的同學前往聽障基金會服務,將學生進行分組,分別設計數理相關的闖關活動,帶著那些聽障孩子們玩遊戲,再讓聽障基金會的老師及家長帶著孩子們來參觀成功高中昆蟲館,並請聽障校友分享自己的學習歷程,獲得熱烈的迴響。

「在這個過程中,我觀察到同學變得比較能理解弱勢,對那些聽障孩子的困難,更有同理心,也更珍惜自身擁有的一切。」謝莉芬欣慰地說道,從身為小學老師的父親開始,她在求學過程中受到多位老師的啟發與關懷,她也秉持著引導學生發光發熱的精神,繼續堅定的成為一顆探索太陽系的「航海家一號」!

關鍵字:謝莉芬,航海家社群,地球科學,成功高中,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

館長海陸出身 搏擊散打無敵

南投4.4地震 台中以南都在搖..

堂哥問要不要吃精子?女吃百憂解

舅舅笑「酒店上班」  女霸氣離..

ET刮刮樂 4步驟教你怎麼刮出..

日賣1700杯!黑糖波霸初三爆..

東森集團高薪徵才!徵的就是你

網紅脫衣沐浴秒換臉 震碎宅男心

35熟女vs. 19玩咖妹 結..

搶歌神票分手 前女友傳吃藥照求..

外拍女體之路 他本來只想自拍婚..

過年前被人倒債 他刮中100萬..

最愛看A片前五名星座 土象全上..

法務部長擦撞計程車 下車狂道歉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面