地科要成為前瞻學科! 成功高中老師創立「航海家」社群

▲▼成功高中謝莉芬老師成為教育家典範。(圖/教育部提供)

▲成功高中謝莉芬老師上課十分生動。(圖/教育部提供,下同)

生活中心/綜合報導

新課綱、教學翻轉,都影響著老師們與學生們、還有老師與老師之間的互動,台北成功高中地科老師謝莉芬在2013成立專業學習社群,並命名為「航海家」,以開放教室的概念提升孩子的優秀學習、老師的教學品質;「這個名字是希望老師們能夠一起合作,讓地科能成為前瞻性的科目」。

1977年,人類向外太空發射了兩枚衛星,這個計畫稱為Voyager,也就是「航海家」計畫,肩負著探測太陽系行星並回傳相關資訊的任務,至今為止,航海家一號仍持續朝著太陽系外前進,是距離地球最遠的人造物體;謝莉芬表示,她年輕時也曾從資深老師身上得到寶貴經驗,現在換她擔任「航海家」的職責,要開拓更新的領域,再傳授給其他年輕老師跟學生。

▲▼成功高中謝莉芬老師成為教育家典範。(圖/教育部提供)

▲謝莉芬認為地科可以成為前瞻性學科。

謝莉芬說,自己的想法源自於日本教育界大師佐藤學提出的「學習共同體」理念,這個理念主張學校是一個公共空間,老師應該開放自己的教室,讓外校老師、家長、社會人士等等都能夠來參觀,藉此提高老師的教學品質,孩子也因而得到更優質的學習機會,「當時我跟著臺灣的教師參訪團前往日本觀摩學習,覺得很感動,也很認同這樣的作法。」

等到自己累積了多年的經驗,又加上從地科輔導團中獲得資深老師的經驗,謝莉芬認為這樣的作法的確是可行、有效的,她等到時機成熟就毫不猶豫成立學習社群,先是找了2、3位相熟的老師加入,再分別請他們再邀請其他老師;短短幾年,成員已有數十人,不僅分享教案、共同備課,待彼此熟悉了之後,更開放教室,進行觀課及議課,並且每年固定舉行研習會,擴大社群的影響力。

「協助一位教師,就是幫助該校半數、甚至全部學生的地科學習,這是『航海家』的信念」,謝莉芬說,「每個地科老師專精的領域都不同,可能來自地質系、地科系、大氣科學系等等,卻什麼都要教,透過這樣的交流平台,就可以達到資源共享。」

▲▼成功高中謝莉芬老師成為教育家典範。(圖/教育部提供)

▲謝莉芬老師也會帶學生出去探索更多可能。

謝莉芬身為航海家社群的召集人,更在2014年榮獲臺北市「數學與自然科學類特殊優良教師」,她強調把學習主導權還給學生,讓學生成為教室的主人,提高孩學習動機,「我常跟他們說,來到成功高中,其實是一種祝福。」在她指導的科展學生中,有不少來自數理資優班,難免會對自己沒考上第一志願有所遺憾,「但我會鼓勵他們敞開心房,就能體會到這裡也有很好的學習環境,只要認真去做,去承擔,這些過程都會成為未來人生的養分。」

除了是教學社群的「航海家」,謝莉芬也是學生的「航海家」,為了讓孩子領悟到「施比受有福」的道理,她安排資優班的同學前往聽障基金會服務,將學生進行分組,分別設計數理相關的闖關活動,帶著那些聽障孩子們玩遊戲,再讓聽障基金會的老師及家長帶著孩子們來參觀成功高中昆蟲館,並請聽障校友分享自己的學習歷程,獲得熱烈的迴響。

「在這個過程中,我觀察到同學變得比較能理解弱勢,對那些聽障孩子的困難,更有同理心,也更珍惜自身擁有的一切。」謝莉芬欣慰地說道,從身為小學老師的父親開始,她在求學過程中受到多位老師的啟發與關懷,她也秉持著引導學生發光發熱的精神,繼續堅定的成為一顆探索太陽系的「航海家一號」!

關鍵字:謝莉芬,航海家社群,地球科學,成功高中,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

宜蘭捐血站庫存吃緊!普悠瑪傷患..

卑南「棒球小巨砲」王羽飛命危搶..

「救援耗時」鐵路不應使用安全帶

吃飯女方堅持AA!結局驚呆網友

女大生回兩句話 詐騙集團傻住:..

普悠瑪翻車 傳卑南國中5人罹難

高雄懸日來了 11/11封街拍..

快訊/台鐵05:12搶通恢復單..

26颱風玉兔生成!吳德榮:北部..

8年來沒去過男友家 網一句讓想..

明細+折價券太長串 她看傻:哪..

台鐵27年來最大意外 死傷19..

妻指定「好穿內褲」夫崩潰 網笑..

深夜驚見紅衣小女孩 駕傻愣住了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面