人臉識別可補發身分證!2分鐘辦到好 多地春運試辦

▲▼陸警春運啟用人像比對眼鏡。(圖/CFP)

▲▼陸警在今年春運期間,啟用人像比對眼鏡。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

中國運用臉部識別技術的範圍越來越廣,由於每年春運期間,總有民眾忘記隨身帶身分證,今年大陸多地啟用人臉辨識系統,只要2分鐘就能馬上補辦一張臨時身分證。

中國無論搭火車、高鐵或長途巴士,都要拿身分證實名制購票,如果身上沒有任何身分證明,那麻煩就可就大了。根據《新浪網》報導指出,廣東省東莞市南城汽車客運站在今年春運期間,在售票廳增設一台與公安聯網、自助辦臨時乘車證明的機器。

民眾只需簡單選擇,在螢幕上輸入身分證號碼並確認,螢幕上方會出現拍攝照片的實時影像,調整好座椅高度,將臉對準鏡頭,就可以按鍵拍照。拍照完成後,機器會自動與公安聯網的系統進行人臉識別比對,辨識成功就會出現付款畫面,只要用微信、支付寶或現金繳交人民幣25元(約新台幣118元)後,就可以列印臨時乘車證明,整個過程只需2分鐘左右。

大陸春運應用黑科技 各地車站流行「刷臉」通關(圖/取自中新網)

▲各地車站開始流行「刷臉」通關。(圖/翻攝自中新網)

根據《北京青年報》指出,北京三大火車站今年將在春運期間增設32條刷臉通道,讓乘客能更迅速進站。刷臉進站其實在去年春運就已上路,海南高鐵站現在也開放刷臉進站,而百度公司提供的人臉辨識技術目前也正在北京機場進行測試,預計最快今年就可上路。

關鍵字:人臉識別,身分證,春運,人臉辨識系統,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

上班接電話 公司賠償15萬開除..

尿噴電梯按鈕!屁孩遭電梯逆襲G..

大媽醫院臥底29年 找回失散兒

開瑪莎拉蒂被撞!車主:還好沒開..

誤為中獎 福建男刷爆卡後想自殺

他殺光「弒母仇人」:22年沒一..

GUCCI包用1年後龜裂 把手..

浙江實施延後上課 要學生睡滿1..

怕暈車未進食 中年婦癱軟暴斃

李嘉誠與長者吃午飯「一粒也不剩..

婆婆返鄉後...兒媳開冰箱暖哭..

海南萬車滯留 180公里塞車2..

楊晶遭撤職留黨察看 中紀委仍稱..

告別單身!老闆送單身員工一人一..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面