人臉識別可補發身分證!2分鐘辦到好 多地春運試辦

▲▼陸警春運啟用人像比對眼鏡。(圖/CFP)

▲▼陸警在今年春運期間,啟用人像比對眼鏡。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

中國運用臉部識別技術的範圍越來越廣,由於每年春運期間,總有民眾忘記隨身帶身分證,今年大陸多地啟用人臉辨識系統,只要2分鐘就能馬上補辦一張臨時身分證。

中國無論搭火車、高鐵或長途巴士,都要拿身分證實名制購票,如果身上沒有任何身分證明,那麻煩就可就大了。根據《新浪網》報導指出,廣東省東莞市南城汽車客運站在今年春運期間,在售票廳增設一台與公安聯網、自助辦臨時乘車證明的機器。

民眾只需簡單選擇,在螢幕上輸入身分證號碼並確認,螢幕上方會出現拍攝照片的實時影像,調整好座椅高度,將臉對準鏡頭,就可以按鍵拍照。拍照完成後,機器會自動與公安聯網的系統進行人臉識別比對,辨識成功就會出現付款畫面,只要用微信、支付寶或現金繳交人民幣25元(約新台幣118元)後,就可以列印臨時乘車證明,整個過程只需2分鐘左右。

大陸春運應用黑科技 各地車站流行「刷臉」通關(圖/取自中新網)

▲各地車站開始流行「刷臉」通關。(圖/翻攝自中新網)

根據《北京青年報》指出,北京三大火車站今年將在春運期間增設32條刷臉通道,讓乘客能更迅速進站。刷臉進站其實在去年春運就已上路,海南高鐵站現在也開放刷臉進站,而百度公司提供的人臉辨識技術目前也正在北京機場進行測試,預計最快今年就可上路。

關鍵字:人臉識別,身分證,春運,人臉辨識系統,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鸚鵡玩雲霄飛車抓緊狂「喔~」 超魔性38叫聲笑翻大票網友

大陸熱門新聞

先殺女友全家 男開車撞人6死1..

富家女掏錢逼上玻璃棧道 懼高男..

父母讓罕病雙胞胎抓周定生死!跪..

詐騙集團輪流洗腦!老翁聊5小時..

床的世界、和成研發長照產品登陸

男殺女友再沿路衝撞 釀6死12..

全世界最貴佛經值9.5億

姐妹倆掉進水溝 只有頭露在水面

以為閃到腰 男高燒一周左腎沒了

租房給治癒正妹「電視剩殼」!房..

車主壓死雞 男索賠810萬判1..

馬哈迪見習近平 支持一帶一路

北京大七環通車 網回味這神曲

挖「九層妖塔」古墓 賊開價8億

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面