傾斜逾45度!雲翠大樓「連根拔起」 空拍畫面震撼曝光

網搜小組/綜合報導

花蓮深夜7級強震,市區災情嚴重,多處建築倒塌,目前已知5死247傷,仍有82人失聯,雲門翠堤大樓狀況危急,目前已傾斜45度,有持續傾斜跡象。臉書公開粉絲團「爆料公社」也轉發花蓮災區最新空拍影片,只見整棟大樓幾乎「連根拔起」,景象相當恐怖!

影片中可見,位於商校街2號的「雲門翠堤大樓」(阿官火鍋)嚴重傾斜且向下塌陷,二樓完全擠壓一樓,一樓則陷入地下室,現場一片狼藉。據最新資料顯示,目前大樓內仍有82人失聯,已派出搜救犬及生命探測器等裝備,希望能把握黃金救援時間,將受困居民全數救出。

▲▼雲翠空拍圖曝光。(圖/翻攝自爆料公社影片)

請繼續往下閱讀...

▲雲翠空拍圖曝光。(圖/翻攝自爆料公社影片) ▼花蓮市斷層圖。

▲▼花蓮米崙斷層、嶺頂斷層。(圖/記者林宜潔製)

驚悚空拍畫面曝光後,網友紛紛留言表示「只能說老天爺有保祐,要是房子倒另一邊會更慘重」、「河川地旁的大樓真的似乎比較需要注意」、「天祐台灣…加油花蓮」、「感覺重心已經偏移了很怕會倒,有可能快速支撐嗎?」、「這算是溪床吧?旁邊還有水門」、「在河邊蓋大樓 真的是太慘烈了」。

台北市結構技師公會理事長婁光銘指出,這次災情嚴重的雲門翠堤大樓,屋齡20多年,與統帥大飯店、前年台南大地震時的維冠大樓一樣,均使用早期建築標準,而且軟弱層傾斜,才導致災情,但實際原因還有待進一步的調查。

▲206花蓮地震。倒塌,民宅,雲翠大樓(圖/記者張一中攝)

國震中心主任黃世建也表示,這次遭破壞的統帥飯店及雲門翠堤大樓,與105年台南大地震多棟倒塌的大樓都有共通點,皆為私有且供公眾使用的住商混合大樓、飯店、集合住宅等,底層都是開放空間,上層供居住用途,因此都有軟弱底層的缺陷。

由於目前受困人數多達82人,國防部表示,7日搜救重點將置於雲門翠堤大樓及統帥飯店,花防部統合各單位兵力及救援裝備,計派遣官兵595員、生命探測器23具等執行搜救任務;另國軍已調整各單位救援裝備支援花防部,首先將由陸軍臺東指揮部於上午支援裝土機2部,執行災區搜救作業。

此外,空軍亦派遣S-70C及RF-5偵照機執行災區空拍作業,期能盡快獲得災區空拍照片,俾利後續搜救規劃及任務執行。今日已派出15個救護醫療編組(含醫療人員40員、15輛救護車),執行雲門翠堤大樓及統帥飯店等地區民眾、搜救官兵及救難人員緊急醫療作為。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

檢舉達人住30樓 「大砲」拍違..

垃圾袋塞瓦斯罐 他喊:會害死人

「當外送員很可恥?」 他難過:..

塔巴颱風不排除生成模擬路徑曝!..

下探24度北部雨一周!2低壓恐..

好市多2神祕指數 他買黃金賺9..

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面