花蓮震不停 氣象局示警:若餘震型態改變「恐再有強震」

▲▼花蓮餘震不斷。(圖/中央氣象局)

▲花蓮大小餘震不斷,已逾130起,氣象局指出,若餘震型態改變,恐再發生強震。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

花蓮6日深夜發生芮氏規模6.0地震後,餘震已達140起,上午10時18分花蓮近海再發生芮氏規模4.4地震,11時36分又有規模4.8地震。中央氣象局表示,未來觀察若發現餘震型態改變,恐有再發生強震機率。

中央氣象局地震測報中心代主任陳國昌說,原本認定4日深夜的規模5.8是近日一連串地震的主震,因隨後餘震頻度有減緩、趨小,但位置有偏移。不過5日深夜又發生規模5的餘震,一直到6日白天狀況開始不同,餘震中規模4、5的地震增加,且頻率間隔縮小,之後就發生6日深夜的規模6主震。

▲▼氣象局地震測報中心代理主任陳國昌。(圖/記者賴文萱攝)

▲氣象局地震測報中心代主任陳國昌說明花蓮地震。(圖/記者賴文萱攝)

地震測報中心分析,原先被視為主震的規模5.8地震位置在花蓮外海,離陸地有10公里的距離,但之後餘震卻稍偏至秀林鄉、南澳近海,反推回來,昨6.0的主震是發生在「餘震」地區內。

目前在規模6的主震後,餘震位置雖偏南,但仍在範圍,但陳國昌說,若未來餘震開始偏南且規模趨大,「餘震的形態改變,確實可能會引發另一個地質結構,有機率再發生強震」。

▲▼206花蓮地震。(圖/記者張一中攝)

▲▼206花蓮地震導致大樓倒榻,現場救難人員持續搜救中。(圖/記者張一中攝)

▲▼206花蓮地震。(圖/記者張一中攝)

受到昨強震影響,4棟大樓倒榻的位置都位在米崙斷層附近,但是否為米崙斷層開始活動?這需要更多證據與深入調查研究,還不能斷定。陳國昌說,以往更大的地震大多發生在比較接近外海的位置,但這次地震緊貼陸地,且為淺層地震,所以對陸地上的建築物衝擊才比較大。

▼206花蓮強震,4處建物倒塌位置圖。(圖/記者林宜潔製)

▲▼206花蓮強震,4處建物倒塌位置圖。(圖/記者林宜潔製)

極品熱湯灌肚,寒意全散!

關鍵字:206花蓮強震,花蓮地震,氣象局,陳國昌,地震測報中心,地震

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

根本懶打字 親兄弟Line對話..

蜘蛛人出沒高捷車廂網笑敗在鞋子

即/宜蘭5.3有感地震!最大震..

ET刮刮樂 4步驟教你怎麼刮出..

回台北開西濱6小時 他爆地雷區

東森集團高薪徵才!徵的就是你

陪女友生產…男大生震驚心疼po..

屏東驚現湘西趕屍!掀開萬人嚇尿

陌生人罵「幹X娘」讓他好溫暖

地震盆地超有感!內湖居民急衝門..

館長海陸出身 搏擊散打無敵

長住美國10年 他讚台灣更舒適

他月薪26K 花10年就存到3..

桃園才被說最安全 初四就震度4..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面