德國向大陸求購發動機技術 美國將再扮「攔路虎」?

▲▼大陸運-20試裝自製發動機。(圖/取自中評網)

▲中國運-20試裝自製發動機。(圖/翻攝自中評網)

大陸中心/綜合報導

以出產高質量機器著稱的德國,近日傳出要向中國求購航空發動機的關鍵技術。一名資深官方科學家透露,中國正在討論向德國出售一流機器和技術等事宜,相關機器將用於生產能承受比金屬合金熔點高數百攝氏度的渦輪葉片,對製造高性能噴氣式飛機發動機至關重要。

近年來,中國在渦輪葉片加工技術上有大幅度成長,加上在合金鑄造和空氣動力學設計方面不斷獲得突破,已能製造一系列強大的新型軍用噴氣式飛機發動機。同時隨著中國成為全球最大的商用飛機市場,該技術進步也成為中方製造噴氣式飛機發動機相當重要的一步。

香港《南華早報》報導,該匿名的科學家強調,向歷來以高質量產品著稱的德國出口一流機器,勢必能提高中國製造業的國際形象,目前兩國的業內代表已完成首輪接觸。此外,來自西安的中國軍用飛機引擎主要生產基地某代表團,也將在今年初前往柏林起草出口提議。有鑒於此類軍民兩用機器和技術的敏感性,該交易將需要中德兩國政府審批

▼《央視》首度官洩殲-20發動機為中國第五代渦扇-15「峨嵋」發動機。報導同時也呈現了其發動機的加工和最新裝配情況。(圖/翻攝自央視)

《央視》在25日播出紀錄片中,首度官洩殲-20發動機為中國第五代渦扇-15「峨嵋」發動機。報導同時也呈現了其發動機的加工和最新裝配情況。(圖/翻攝自央視)

研究激光加工技術的華中科技大學教授彭家暉表示,許多曾在通用電氣等公司工作的中國研究人員和工程師陸續回國,進而大幅提升中國研發飛機發動機的速度。但他認為,推動中國科技創新的更至關重要因素是市場規模,目前中國現役軍機數量僅次美國,對渦輪葉片的廣大需求下,要求該行業提供更好的製造方法。他說,「中國能夠製造最上乘的手機,因為需求巨大,這同樣適用於噴氣式飛機發動機。」

不過也有人認為這樣的交易或許難以實現,一名曾在德國工作多年的飛機發動機科學家表示,德國是美國的盟友,他們要在這種敏感技術領域與中國合作,勢必面臨諸多限制

值得注意的是,中國和烏克蘭正準備全面啟動兩國在航空發動機領域合作時,也在日前傳出破局的消息。烏克蘭已決定停止對該國航空製造公司的發動機和大型飛機設計出售項目,這意味著宣告與大陸近年相關合作的終結。外界普遍認為,會有這樣的結果其實就是來自於美國的多次施壓。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林宥嘉x楊碧琪合唱《致姍姍來遲的你》  蕭敬騰聽完搖頭:太喜歡了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面