要勞工學會用勞基法這把刀!學者痛批林靜儀:指責弱者很荒謬!

▲▼立法委員林靜儀。(圖/記者李毓康攝)

▲民進黨立委林靜儀。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

《勞基法》部分條文修正草案於10日三讀通過,新法將在3月1日上路。對於外界的不平聲浪,民進黨立委、衛環委員會召委林靜儀說,「勞基法是勞工的刀」,而勞工要認識並懂得使用這個工具。對此,曾代表勞方參加《勞基法》修正案公聽會的高等教育產業工會秘書長、世新大學社發所副教授陳政亮痛批,從保障弱勢者的角度來思考,去指責弱者是荒謬的!父權社會的沙文主義還看不夠多嗎?

為處理《勞基法》修正草案,朝野8日經歷近10小時協商後,未達成共識,9日交付院會處理,當天不斷電表決,最終於10日上午8點44分三讀通過;根據條文,7休1將鬆綁,勞工最長可連續上12天的班;單月加班上限從46小時放寬至54小時;同時,經工會或勞資會同意,輪班換班間隔可縮短成8小時。

雖然《勞基法》修正草案已三讀通過,但民眾反彈聲浪仍在持續。林靜儀表示,不排除有惡劣、違法、不照《勞基法》走的老闆,就算修完法也不會變成好人,但她認為,「勞基法是勞工的刀」,而勞工要認識並懂得使用這個工具,如果面對老闆時「連這把刀長什麼樣子都不敢摸,拔出來看一下都不敢」,「我就算給你槍也沒有用了。」

對於林靜儀的說法,陳政亮表示,從保障弱勢者的角度來思考,去指責弱者是荒謬的!他舉例,《勞基法》的確有生理假的規定,雇主若違法可以開罰,但是大環境仍然缺乏真正的性別平等,個別公司的老闆與主管潛在地不認同女性的能。因此,女性受僱者經常不願意(或不敢)請生理假,再者,女性受僱者也會思考,若請了生理假,工作業務做不完,肯定又造成其他同事的負擔了。

陳政亮說,社會上那些責難女性受害者的父權邏輯,與林靜儀的邏輯是完全相同的。「我們只能盡力透過國家法律的力量,把可能的漏洞都封住,而不是頤指氣使的教訓起弱者來。這種嘴臉,我們在父權社會中那些指責『性侵受害者自己穿太少』的沙文主義者身上,還看不夠多嗎?」

▼台灣高等教育產業工會秘書長陳政亮。(資料照/翻攝自立法院直播)

▲▼台灣高等教育產業工會秘書長陳政亮。(圖/翻攝自立法院直播)

關鍵字:勞基法,一例一休,輪班間隔,勞工,資方,林靜儀,陳政亮,生理假

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

警遭八百壯士拖出圍毆:拜託學長..

即/八百壯士解散 擇期再辦活動

狂被懲處!後勤官送退伍報告:不..

霹靂小組遭圍毆 八百壯士斷手指

記者遭毆受傷 ETtoday要..

ET記者遭潑不明液體 手指受傷..

評/反年改無差別施暴 抗爭已輸..

洞五洞洞部隊起床!八百壯士播起..

雲端最前線/ET民調兩岸和平指..

八百壯士斷指!吳斯懷:蔡政府施..

800-1=799被罵翻 王浩..

即/衝了!八百壯士突襲立法院正..

向記者潑灑尿液?八百壯士喊冤

即/立法院大門倒了!只剩警拿盾..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面