檢視司改成效 許宗力讚賞受刑人人權保護;邱太三擴建三監獄

▲▼司法院長許宗力在司法節學術研討會致詞。(圖/記者吳銘峯攝)

▲司法院長許宗力在司法節學術研討會致詞。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

司法院長許宗力11日公開一封「司法院長致全體國人的公開信」,肯定去年司改的效果,例如國民法官、「勞動訴訟程序特別法」草案,以及大法官釋字748、755號等等。另外法務部長邱太三則表示,農曆過年前將把各地檢署正名、去「法院」化,更換招牌;並興建3個監獄,增加收容4500到5000名收容人。

兩位首長11日在「第73屆司法節學術研討會」時,分別致詞。由許宗力先致詞,以「司法院長致全體國人的公開信」為題,提到過去一年,可以說是司法改革風起雲湧、百家爭鳴的一年。他舉出「國民參與刑事審判法」草案中新增的國民法官、「勞動訴訟程序特別法」草案等等新法。

許宗力也指出,地方法院的法官案量增加許多,平均每名法官每個月要辦理民事事件67.7件,刑事案件62.6件,行政訴訟事件65.4件,合計近200件案子,比起去年同期增加13.1件。但法官仍竭力辦案提高審理終結件數,比起去年同期增加5.8%,值得肯定。最後他也舉出大法官釋字744、748以及755號,其中「第755號解釋攻破特權力關係最後堡壘,承認受刑人憲法上權利受侵害時,也享有向法院請求救濟之權利。」值得讚賞。

▲▼法務部長邱太三在司法節學術研討會致詞。(圖/記者吳銘峯攝)

▲法務部長邱太三在司法節學術研討會致詞。(圖/記者吳銘峯攝)

法務部長邱太三接著致詞,他也提出法務部落實司法改革決議的相關部分,包含各地檢署正名,將在農曆年前,將各地檢署前的「法院」名稱去除,並更換招牌。而對於監所人滿為患的問題,他也指出,行政院已經通過,將在八德外役監、雲林第二監獄以及彰化看守所3處監獄擴建,4年內要興建完成3座新的監獄,將增加收容人數4500到5000人。

另外律師公會全國聯合會理事長紀亙彥致詞時,特別提到法院安全的問題。由於去年桃園有兩名律師在法庭外遭攻擊致死案件,讓他感嘆律師職業風險提高,希望未來相關單位能注意法院的安全,不只是維護當事人、律師的權益,也兼顧法院的威信。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

苦等軍人男友退伍2年!  德女模飛13hr接人爆哭

法律熱門新聞

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

黃伊平/以愛之名帶走孩子涉略誘

告訴6月期限 法界:過了就GG

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

5男關一起 牢房竟變炮房

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

開車門致刑責 檢察官提醒注意

洪敏超/人頭董事長不好當

狼警性侵當事人 二審判4年半

李善植/小孩買遊戲點數可退款嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面