六成律師信任法官!? 律師全聯會理事長:不敢說真話

▲司法院公布律師對司改滿意度調查,由世新大學校長吳永乾主持。(圖/記者吳銘峯攝)

▲司法院公布律師對司改滿意度調查,由世新大學校長吳永乾主持。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

司法院公布今年度律師對司法改革的滿意度,在寄回問卷的1800位律師中,有超過6成的受訪律師信任法官。另外在「法院行政人員服務態度」、「偵查中羈押案件律師之閱卷權」等項目,都獲得律師大幅度的滿意。不過律師對於「刑事訴訟協商程序」、「法庭筆錄製作效率與品質」、「開庭等候時間」以及「法官評鑑制度」都不滿意,希望能多加改進。

本次調查乃司法院委託世新大學進行,在全國司法改革會議後首度進行的官方司改滿意度調查,今年8月底向全國近6千位律師(已排除2年內未執業律師)寄發問卷,並在9月底完成1800位律師問卷的回收、統計,問卷回收率僅3成左右。

對於這次調查結果,律師公會全國聯合會理事長紀亙彥表示,因以往的調查問卷上都有編號,甚至還專人打電話向律師催收問卷,所以很多律師不敢寄回問卷,「律師不敢說真話,調查僅供參考。」而對於司法院積極推動的「國民參審」、「大法官審理案件改革」等等制度,名列倒數前2名,他認為這代表律師一點都不在意這些議題。另外他也批評刑事協商制度成效低落,施行10多年來,案件量稀少,幾乎沒有人信賴這個制度。

台北律師公會常務理事林俊宏也表示,這次調查中可以看出律師不滿意刑事協商制度,「 雖有法律明文但幾乎是空的。」他也認為,法院筆錄製作問題重重,除了庭訊時浪費時間,再加上法官主導筆錄內容,所以律師們都不太滿意這個項目。

曾任法務部次長、並擔任10年司法官訓練所所長的世新大學法律系客座教授林輝煌,也對刑事協商制度有意見。但他認為協商制度成效不好,牽涉到很多溝通、訓練程度的問題,不是短時間內就能取得成效。

關鍵字:法律,人權,律師,司法改革,司改,滿意度

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小孩有時叫媽媽...妳沒聽見嗎? 妻捲20萬棄2幼女離家 夫:快回來

法律熱門新聞

李永然/《宗教基本法》不豁免宗..

雷皓明/公投無效票等於變相同意

積案太多 法官頻繁申請調動獲准

林豐德撞死4人 判刑7年定讞

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

龍建宇/工讀生不是人?

李永然/台灣正名公投,省省吧

給說法/婚姻平權為何不能立專法

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

蘇南/公民發電能擋「以核養綠」

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

王碩志/解鎖情人手機涉刑責

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面