為何被嗆無線電全曝光? 陸媒:代表中國轟炸機飛超近

政治中心/綜合報導

中國軍機7日上午自鵝鑾鼻南方空域飛近,國軍隨即出動F-16戰機進行攔截。不料就在我軍飛官透過無線電要求他們離開時,竟遭嗆「立即離開,否則後果自負!」陸媒分析指出,之所以這段對話會被台灣業餘無線電玩家曝光,是因為中方軍機已經離台灣本島很近。

據《新浪軍事》報導,或許會有很多人感到奇怪,為何雙方的對話怎可能被一個業餘無線電玩家碰巧監聽?這種軍用無線電不應該是經過加密的嗎?不過這實際上是一個誤解,因為他們用的應該是121.5MHz,一個國際之間民用的航空應急頻率。該頻道事實上是並未加密的。

報導指出,一般來說,121.5MHz主要用於危機狀態時,飛行載具與地面塔台或救生艦艇等之間的聯繫,所以不管是民用機還軍用機都會搭載可以用這頻率設備。考慮到當下的情況,雙方飛官當然不會用各自的加密頻道進行通話,因此121.5MHz自然是最好的選擇,而這也是目前通行的慣例。

至於為何說離台灣本島很近,報導指出,無線電玩家所用的設備包括有改裝過的高性能收音機、航空頻段接收機以及他們自己DIY的專用接收電台,而這些設備的接收距離可達數十公里至上百公里;考慮到台灣民眾可以清楚收到雙方飛官的對話,這代表中方軍機已經飛抵離台灣很近的區域。

▼解放軍轟6K沿台灣東部海岸線飛行,中央山脈清晰可見。(圖/翻攝自「空軍發佈」微博)

▲▼解放軍轟6K沿台灣東部海岸線飛行,中央山脈清晰可見。(圖/翻攝自「空軍發佈」微博)

師大政治研究所教授范世平日前表示,台灣面對這種不友善的行為應該強硬以對,可以廣播告知共軍「你已進入中華民國領空,嚴重影響我國國家安全。你若不是投誠,請立即離開。否則若遭擊落,後果自負,我國不負責搜救」,不過若是對方無挑釁行為,大家禮尚往來。

大陸官媒《環球時報》則社論稱,大陸軍機繞飛台灣島如今成為常態,這是北京宣示對台灣主權行動的一部分。台灣早已處在大陸軍事力量非常有效的威懾範圍之內。「解放軍戰機現在僅僅靠近台灣島,台軍謝天謝地吧。說不定哪一天,解放軍戰機將飛越台灣島,台軍又能怎麼樣呢?他們敢開火嗎?如果他們那樣做,將意味著台灣政治割據狀態的終結。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

軍武熱門新聞

電磁炮正式上055艦?

坦克兵扯下軍服 結果右腿不見了

女武神無人機使用貨櫃系統發射

嚴德發:兩棲是防衛作戰關鍵戰力

三型主力戰機同場操演熱血沸騰

保衛臺灣第一戰「古寧頭戰役」

首支殲-20作戰部隊防務蓋台海

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面