中國軍史首次! 陸軍司令致信新兵曝:班長也踢過我屁股

解放軍中部戰區原司令員韓衛國確定出任新陸軍司令員。(圖/翻攝自觀察者網)

▲解放軍新陸軍司令員韓衛國。(圖/翻攝自觀察者網)

大陸中心/綜合報導

才剛履新中國陸軍司令員職務的韓衛國創下解放軍軍史首次,在中秋前夕親自致信給陸軍全體新兵中,自曝過去當兵糗事。韓衛國指出,自己曾因偷偷吃了肉罐頭遭批,甚至在訓練時也被班長踢過屁股。信中一連串談及的內容,被大陸網友直誇「接地氣,很實在」。

據微信公眾號「中國陸軍」報導,解放軍陸軍司令員韓衛國上將在9月29日向陸軍全體新兵致信,通過「吃得飽不飽、訓練苦不苦、班長訓練粗暴嗎」三大提問,敘述自己當兵經歷,與陸軍年輕戰士進行「交流思想」。

公開資料顯示,韓衛國於1956年1月出生,畢業於國防大學聯合戰役指揮專業,研究生學歷,軍事學碩士學位。過去曾任南京軍區第12集團軍軍長;2013年12月出任北京軍區副司令員;2016年2月任中部戰區司令員;2017年7月28日晉升上將軍銜,並在慶祝建軍90周年的朱日和閱兵式上擔任總指揮。隨後官媒釋出消息,中國共產黨北京衛戍區第九次代表大會於9月31日舉行閉幕,陸軍司令員韓衛國出席並講話。這意味著,韓衛國已在當時履新陸軍司令員職務。

▼韓衛國在解放軍建軍90周年擔任閱兵總指揮。(圖/翻攝自《央廣網》)

▲▼解放軍建軍90周年閱兵總指揮、中部戰區司令韓衛國。(圖/翻攝自《央廣網》)

以下為韓衛國「致陸軍全體新兵戰友的一封信」全文:

全體新兵戰友們:

你們好!

馬上就到國慶節和中秋節了,你們將在軍營度過第一個與在家完全不一樣的節日。給大家寫封信,交流一下思想。

你們吃得飽嗎?1970年,我和你們一樣,在懵懂和憧憬中來到軍營,一個月只有6元(1元人民幣約為0.1503美元)津貼,每天0.46元夥食費,飯能吃飽但菜不好,每個節日不是炒幾個菜加餐,而是做一鍋肉很少的麵條,或者分點麵菜各班包一次素餡餃子。記得有一次太想吃肉了,花了3毛多錢賣了一罐午餐肉罐頭,還沒吃完,就被副連長發現了。他非常生氣地說:只有資本家才吃罐頭,你是忘本。為此我在全連做了檢討,並推遲了入團時間。現在部隊生活好了,但不要浪費,過節了,想吃什麽告訴連長指導員。

你們訓練苦嗎?我們當兵時訓練內容不太多,毛主席要求,步兵一個月要能打仗。只練射擊、投彈、刺殺、爆破、土工作業五大技術。現在入伍訓練九個科目,也不太多。但你們剛開始訓練,可能不太適應。你們有文化,要先弄清動作要領,問問班長,訓練還存在什麽問題。你們要吃苦,有的訓練內容需要反覆訓練,包括列隊、射擊、投彈、自救互助等訓練。但一定要遵循科學規律,嚴格遵守安全規定。不要過度超強訓練,不要帶病堅持訓練,不要帶著情緒訓練,不要再沒有連隊組織的情況下自行訓練。絕不能訓練受不了而私自離隊。每周開個民主會,評教評學。過去,我們當新兵時,敢於給班長甚至連長提出意見建議。

班長帶兵粗暴嗎?我當新兵時,班長在訓練急時,也有踢過我的屁股。我會生氣。但我的班長是個面冷心熱的好班長,每當吃飯時,他總把僅有的幾塊肉撥到我的碗里,野營睡覺時,他總是睡在漏風的門口邊,晚上還替我站一崗。徒步拉練時,他總是搶著幫我背武器裝備。一次我生病,平時非常摳門的班長(他已經結婚,每月只花2角錢),給我買了一個雞蛋,讓炊事班給我煮了一碗麵條,這頓飯讓我流下了眼淚,永遠不會忘記。班長退伍時,我買了一只雞,煮熟請他吃。現在班長已經70多歲了,仍還記著我,我視他為親哥哥。

▼解放軍陸軍。(圖/翻攝自中國軍網)

解放軍陸軍。(圖/翻攝自中國軍網)

軍人是一個非常光榮的職業。光榮就光榮在能為國家和人民吃苦做奉獻。任何一個國家都非常尊重軍人這個職業。我國第一位女航天員劉洋同志講過:我唯一的遺憾就是只能為祖國犧牲一次。這就是軍人對祖國的忠誠表白。你們在今後的軍營生活中,特別是在戰備訓練中,會越來越熱愛這支軍隊,會與部隊戰友們結下深厚友誼。大家期盼你們,一定能成為習主席的好戰士,一定能成為「四有」新一代革命軍人。

要把第一個節過好。我提醒大家認真洗個澡,特別是地處新疆、西藏和寒區的新兵,要曬曬被子,洗洗軍裝,特別是洗洗你們的臭鞋。記著中秋節給家裡的親人去個電話,帶我向他們問好。每天還要堅持出早操、參加晚點名。每天看看書、打打球、打打牌、和幹部班長一塊比賽,贏他們。如果有可能,提倡到炊事班幫幫廚。外出一定要請假,返回一定要按時銷假。總之,希望大家過一個愉快、平安的節日。祝你們節日快樂、身體健康!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面