ETNEWS > 新奇 > 新奇 2017年09月14日 12:54

走廊喊聲「子涵」3人回頭 開學發現小孩「菜市場名」家長急改

老師,學生,升學班(圖/視覺中國CFP)

▲學生示意圖。(圖/CFP)

網搜小組/綜合報導

說到幫孩子取名字,父母總希望能取個好聽又特別的,但受歡迎的幾個字排列組合後,結果就是「撞名」。這樣的情況不只發生在台灣,大陸也是,以黑龍江哈爾濱為例,有小學家長發現在走廊喊一聲「子涵」,居然有3個人回頭,也因此,開學才一星期,不少家長就趕緊到相關單位詢問改名事宜

《人民日報》近日披露上述現象,報導進一步指出,哈爾濱2010年以後出生的孩子,男孩中帶「博」字的最多,「澤」字第二,「宇」字第三,最新的4個「撞名」的名字分別是「浩然」、「子軒」、「雨澤」、「宇軒」,而女孩的部分,帶「涵」字的人數最多,帶「梓」字的第二,帶「雨」字的第三,最新的4個「撞名」的名字分別是「梓涵」、「子涵」、「雨涵」、「欣怡」

報導說,另一個趨勢是,現在的孩子姓名只有2個字的很少,主要是3個字,也有一些4個字的。資料顯示,哈爾濱1970年代出生的孩子,男孩叫「偉」、「鵬」、「峰」、「磊」的最多,女孩叫「娜」、「慧」、「瑩」最多,但2000年後,男女取名明顯回避了這些字。

報導分析,現在很多家長可能是受到了電視劇或明星的影響,想給孩子取一個別致又有韵味的名字,結果到處與別人「撞名」。專家則建議,家長取名時儘量回避「撞名」率較高的字,但也不要過分追求冷僻字。

▲▼褓母,家教,教育,教學,小孩。(圖/CFP)

▲學生示意圖。(圖/CFP)

而浙江《錢江晚報》也調查了杭州14所小學4000多人的新生名冊,發現真的有一大堆「雨涵」、「子涵」,名字帶「涵」或「雨」同音的也有不少。另外,2010年後出生的孩子,兩個字的名字少了一半,四個字的名字卻差不多翻了兩倍。

對此,網友紛紛笑稱,「嗯,一個班都是偶像劇的即視感。」「我能怎麽辦,我也很絕望啊!我是子字輩啊!」「50年後的場景是,『子萱大媽,去跳廣場舞啦』、『子璇大媽好巧啊,你也來啦』、『紫璇大媽,你也在呢』、『子旋大哥,您老也來凑熱鬧啦』……」「取四個字,就是為了避免撞名啊!」

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

20170922明星鍵盤手-旺福(重播)

關鍵字:取名子涵名字菜市場名撞名哈爾濱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

相關新聞

2歲童尿床下體「被電床燒壞」

電器用品謹慎使用為妙,大陸黑龍江省南部哈爾濱市的第五醫院近日收了一個2歲的燒燙傷兒童,原因卻是「躺電暖床」下體被燒毀的案例,目前還在治療當中,未來不排除要做陰莖再造的手術。母親描述8月31日下午,她放兒子獨自一人趴在電暖床上睡覺,想不到一陣哭聲後,卻看到電暖床已經燒了一個大洞。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面