ETNEWS > 生活 > 氣象 2017年09月13日 20:16

「圓滾滾」泰利睜眼再擴大!腳麻卡台灣6小時 14日挑戰強颱

▲▼「圓滾滾」泰利睜眼再擴大!腳麻卡台灣6小時 14日挑戰強颱。(圖/翻攝NOAA)

▲「圓滾滾」泰利睜眼再擴大!14日挑戰強颱。(圖/翻攝NOAA)

記者許力方/綜合報導

中颱泰利(TALIM)睜眼漫步!中央氣象局觀測,泰利目前位在台北東方400公里附近海面上,颱風眼清晰可見,暴風圈呈現環狀圓形,因腳步漸緩,強度還在增強並有擴大趨勢,持續發布海上警報,預計14日(周四)仍在附近海域打轉,影響最明顯時間落在入夜到14日上半天,苗栗以北持續大雨警戒。

根據氣象局晚間8時30分海上颱風警報單,泰利颱風中心目前位在台北東方約410公里海面上,7級暴風半徑達220公里、10級暴風半徑80公里,近中心最大風速每秒40公尺,相當於13級風,瞬間最大陣風更達每秒50公尺,15級風。以時速12公里速度持續向西北轉北北西移動,速度緩慢,預測14日中心仍在台北東北東方約350公里海面。

▲▼「圓滾滾」泰利睜眼再擴大!腳麻卡台灣6小時 14日挑戰強颱。(圖/中央氣象局)

▲▼「圓滾滾」泰利睜眼再擴大!腳麻卡台灣6小時 14日挑戰強颱。(圖/中央氣象局)

▲泰利睜大眼!腳麻打轉北台灣大雨警戒。(圖/中央氣象局)

氣象局表示,泰利移動速度緩慢,暴風圈對東北部、北部海面構成威脅,持續發布海上警報,預計颱風還有增強空間,將達中颱上限,其7級暴風圈成近似圓形,半徑有持續擴大趨勢。受其外圍環流影響,同時針對北北基、桃竹苗6縣市發布大雨特報,入夜至14日基隆北海岸、大台北地區級苗栗以北山區有局部大雨發生機率。

民間氣象愛好「台灣颱風論壇」分析,泰利颱風移動速度明顯放慢下來,主要原因是來到太平洋高氣壓與大陸高氣壓之間的鞍型場中,在沒有明確導引氣的情況下,預計未來3至6小時會走走停停「腳麻走不動」,大方向則是西北。隨著移動緯度增加,泰利走到太平洋高壓西側時將逐漸轉彎,鑽過縫隙後加速朝日本前進。

泰利颱風環流越來越紮實,持續增強,預計14日將達到顛峰,有機會至中颱上限或挑戰強烈颱風,13日入夜至14日上午最接近台,雖然暴風圈不會觸陸,北台灣則將持續有雨。

▼泰利龜速打轉,14日上午前影響台灣最鉅。

▲▼中颱泰利13日1730颱風動態圖。(圖/中央氣象局)。

關鍵字:泰利颱風颱風氣象雲氣象局氣象廳泰利颱風眼海上警報大雨特報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

軟骨妹鑽機台 娃娃海中探頭竊大..

訂250菜包取消!女店長怒回擊..

月薪50K貸600萬買房就是「..

等紅燈一坨車躲5m外…揭塞車原..

好市多厚奶茶 開店5分鐘被搬光

3700萬修田徑場!台大生要市..

比火星文難解 超狂搭訕逼瘋網友

甜點捷運面交 鄭弘儀:不知好歹

0925今日頭條

大學高cp值活動?資深學姊唯一..

今高溫36度! 週四入夜起掉5..

被男友爸媽問理想她秒答惹笑全家

熱4天要降溫了!探24度北東轉..

以為吵不到iPhone 8…女..

相關新聞

不忍瓜農受災損 門諾醫師認購200顆

中颱泰利路徑北轉,雖颱風中心可能不直接登陸,但暴風圈帶來風雨,瓜農深怕心血泡湯紛紛搶收。花蓮門諾神經外科醫師廖正智與內科林醫師不忍瓜農心血白費,各自掏腰包2萬元認購兩百顆西瓜,讓蔡姓瓜農相當感動,今天下午就把上午剛採收的西瓜送到醫院,希望讓辛苦的醫護人員可以消暑一下。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面