世大運後續/黑衣憲兵帶走民眾 洪慈庸:軍警干涉民眾

▲▼台北世大運閉幕式,抗議人士被帶走。(圖/記者林世文攝)

▲台北世大運閉幕式,抗議人士被帶走。(圖/記者林世文攝)

記者徐政璿/台北報導

2017台北世大運落幕,「台灣正名由台北世大運出發促進會」近百人在義務律師陪同下,持「台灣旗」突圍入場;但一名男子場內舉「TAIWAN」字樣旗子遭黑衣憲兵帶走。對此,時代力量立委洪慈庸表示,在言論自由與人權是普遍價值、解嚴已30年的現在,軍事警察干涉平民的事件根本不應發生。此事應嚴肅檢討,調查真相,究責相關權責單位。

洪慈庸表示,世大運閉幕當天晚上,有觀眾帶入寫有「TAIWAN」、「獨立建國」等等的旗幟,這些旗幟在會場內被事後才證實是憲兵的黑衣人突然拿走,之後更有人被依妨害公務罪名移送法辦、限制居住,這些事都引起許多疑問。

洪慈庸說,大會規定觀眾席不得有政治、宗教的宣傳品,但為何僅寫「TAIWAN」、尺寸完全符合規定的旗幟也被禁止?又為何需要直接搶走旗幟?即便憲兵有維安考量,也必須面對程序上「未表明身份」的瑕疵,以及手段不符比例的質疑。

洪慈庸說,在言論自由與人權是普遍價值、解嚴已30年的現在,軍事警察干涉平民的事件根本不應發生。此事應嚴肅檢討,調查真相,究責相關權責單位。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不滿被「按喇叭勸阻」怒抽開山刀 爆走男狂砍Gogoro!遭警方壓制

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面