「台灣邦交國」遭酸沒讀書 游錫堃笑回:戳到他們痛處了

游錫堃出席凱達格蘭基金會募款餐會。(圖/記者李毓康攝)

▲游錫堃。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

巴拿馬13日證實與中華人民共和國建交,我方則旋即宣布終止兩國外交關係,結束百年邦交情誼,引起外界擔憂「雪崩式斷交」;不過,前行政院長、前民進黨主席游錫堃則認為,「當『中華民國』的邦交國少之又少時,『台灣』的邦交國就會出現」,卻遭前立委林郁方諷刺「少讀書」。對此,游錫堃回擊,「被對方駡得愈兇、愈急、愈難聽,往往表示你說到他們的痛處」。

巴拿馬媒體《巴拿馬星報》(La Estrella de Panamá)13日報導,巴拿馬將與中國建交,其總統瓦雷拉也在當地時間晚間8時(台灣時間上午9時)作出宣布,證實此項消息,我方外交部則於10點半表示,為維護國家主權及尊嚴,決定即日起終止兩國的外交關係,成為蔡英文政府任內,繼聖多美普林西比後第2個斷交國,這也讓台灣的邦交國減至20國。

不過,游錫堃則要外界不用擔心,並引用過去投書媒體的文章指出,「反者道之動」,當「中華民國」的邦交國少之又少時,「台灣」的邦交國就會出現,「所以未來『中華民國』的邦交國,就讓習近平去操心吧!我們不必心煩。」引起討論。

對於「台灣邦交國」的說法,林郁方則砲轟游錫堃沒讀書,「少讀書的麻煩在哪?沒看過人家的建交公報在講什麼,上面寫著台灣是中國的一部分,你可以用台灣跟人家建交嗎?」

游錫堃15日則反擊,「台灣邦交國」是個人的政治主張,可以討論,但卻遭「少讀書」、「白痴」、「阿Q」等情緒字眼批評,「政治上的主張,被對方駡得愈兇、愈急、愈難聽,往往表示你說到他們的痛處」。

游錫堃指出,讀書多並不等於能力好,並以前總統陳水扁、馬英九為例,「陳水扁台大學士,馬英九哈佛博士,一般皆會以馬書讀多,但事實不然。既使有,其高下已判之施政能力,已成公論,證明學歷高不等於讀書多」。

游錫堃表示,真正「多讀書」的人,不會批評他人「少讀書」,但批人「少讀書」的卻往往「讀書不多」或「讀書不化」,如果是「讀書多或讀而化」,既使不懂「明道若昧,夷道若類」,也該知道「上德若谷,廣德若不足」;而懂得「明道若昧,夷道若類」的人,不會以讀書的多少作為衡量世事的標準;知道「上德若谷,廣德若不足」,更不會批評人「少讀書」來突顯自己的「多讀書」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面